November 14, 2016, 9:35 AM

Свердловские «фронтовики» выступили за публичные слушания по оптимизации больниц

В ОНФ обеспокоены транспортной недоступностью медучреждений.

Представители Общероссийского народного фронта порекомендовали решать вопрос об оптимизации больниц на Среднем Урале с учетом мнения местных жителей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующее предложение в рамках региональной конференции высказала сопредседатель свердловского штаба ОНФ Лариса Фечина.

«Мы рекомендуем органам исполнительной власти принятие нормативно-правовых актов, предусматривающих обязательность проведения и учета результатов общественных слушаний при принятии решений о реорганизации или ликвидации медицинских организаций. Мы наблюдали неоднократно, когда происходило сокращение структурных подразделений, круглосуточных стационаров, пунктов скорой медицинской помощи на отдаленной территории, когда предлагаемые взамен дневные стационары не решали проблему», - сказала она.

Лариса Фечина указала на нерешенность вопроса транспортной доступности медучреждений, в то время как «фронтовики» указывали свердловским властям на эту проблему еще год назад. С тех пор чиновники решили ее лишь в частных случаях.

«Рекомендуем при составлении перспективных планов по строительству и реконструкции автодорог в первую очередь предусмотреть строительство и реконструкцию в тех населенных пунктах, где в 2013-2016 годах проводились изменения структуры медучреждений. А также проработать вопрос создания программы по совершенствованию транспортного обеспечения и реконструкции дорог, особенно в отдаленных и малонаселенных территориях», - добавила сопредседатель штаба.

Также «фронтовики» предложили промониторить состояние машин скорой помощи и привести их в соответствие со стандартами. Хотя в регионе и закупается новый спецтранспорт, но до сих пор эксплуатируются так называемые «буханки». Машины оказываются не укомплектованными необходимым оснащением, например, носилками, на которых можно было бы транспортировать тяжелого пациента.

Кроме того, ОНФ будет следить за решением вопроса с кредиторской задолженностью больниц, которая на текущий момент составляет более 500 миллионов рублей.

Напомним, что оптимизация здравоохранения в Свердловской области вызывает волну критики со стороны врачей, общественников и пациентов. Зачастую она проводится недостаточно обдуманно. Так, недавно чиновница минздрава призналась, что при оптимизации медучреждений не позаботились о транспортном вопросе. Европейско-Азиатские Новости.

Фото uralpolit.ru

Комментировать