December 21, 2017, 4:48 AM

Свердловские общественники призвали спасти загрязненную Чусовую

Свердловская общественная палата объявила акцию по спасению реки Чусовой, сообщили в пресс-службе палаты.

«Чусовая вместе со всеми притоками – важнейшая водная артерия Урала и всей России. В пойме реки расположены водохранилища (это и Верхнемакаровское, и Волчихинское), которые являются источниками водоснабжения для Екатеринбурга. От их состояния напрямую зависит качество водоснабжения в уральской столице. Между тем экологические проблемы Чусовой остаются прежними – это и сбросы предприятий, и загрязненность берегов, и незаконная рубка лесов», – отметил зампредседателя Общественной палаты Владимир Винницкий.

Сейчас поступают многочисленные обращения, в которых заявители жалуются на запах, цвет, консистенцию воды.

Эксперты указывают на отсутствие единого координирующего органа, способного наладить взаимодействие федеральных, региональных и местных властей. Дело в том, что водные ресурсы водохранилищ отнесены к объектам федеральной собственности, их берега могут находиться в собственности любого субъекта, а плотины и водосбросные сооружения находятся в муниципальной или частной собственности. 

По мнению Владимира Винницкого, единый координирующий орган можно было бы создать при свердловском правительстве.

Напомним, что свою лепту в загрязнение Чусовой может вносить Первоуральский новотрубный завод. По крайней мере, Росприроднадзор обнаружил, что завод допустил захоронение 4 тыс. тонн отходов в границах Первоуральска и водооохранной зоне рек Чусовой и Большой Шайтанки.

«Катастрофе - быть?»: свердловские депутаты отказались содержать «Русский хром»

Комментировать