December 25, 2018, 7:35 AM

Свердловские общественники просят губернатора остановить мусорную реформу

Активист общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов направил обращение свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, в котором просит отсрочить мусорную реформу и пересмотреть мусорную логистику и тарифы в регионе.

Текст обращения Андрей Волегов выложил в своем Facebook.

«Предлагаем признать, что регион не готов, и отложить введение схемы в соответствии с принятым законом  Государственной думой РФ во втором и третьем чтениях, но  не "в  папочку", а с конкретным переделом и  пересмотром территориальной схемы (обращения с отходами, – прим. ЕАН)», - говорится в письме.

Общественник считает целесообразным ввести в области раздельный сбор отходов ТКО и организовать учет количества вывезенного мусора по числу контейнеров на придомовых площадках, в том числе возле многоквартирников.

Схему транспортировки отходов, по его мнению, нужно выстраивать в соответствии с управленческими округами.

«Это позволит значительно сократить расходы на транспортировку мусора из отдаленных территорий и позволит тем самым понизить тариф и сделать его справедливым для всех жителей области», - полагает Андрей Волегов.

Напомним, что, пожалуй, наибольшая напряженность с внедрением мусорной реформы отмечается в Нижнем Тагиле, где, собственно, и базируется организация Андрея Волегова. Нижний Тагил входит в северное административное объединение, где региональным оператором является тюменская компания «Рифей», которая считается подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Для «Рифея» установлены самые высокие в области  тарифы. Несправедливыми их считает и глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. С его подачи уже скорректирована часть территоральной схемы по обращению с отходами, которая предполагала транспортировку в Нижний Тагил отходов со всего северного куста.

Свердловчанам пообещали снижение тарифов на вывоз мусора