December 26, 2014, 8:37 AM

Свердловские полицейские, общественники и сотрудники ГУФСИН обсудили итоги взаимодействия

Участники дискуссии признали сотрудничество результативным и конструктивным.

Накануне, 25 декабря, в Екатеринбурге прошла совместная пресс-конференция с участием полицейских, общественников и сотрудников ГУФСИН. Они обсудили итоги уходящего года и составили планы на дальнейшее взаимодействие, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых, встреча в таком широком составе проводилась впервые. Все участники дискуссии признали сотрудничество результативным и конструктивным.

«Для Среднего Урала, который по количеству только осужденных за различные преступления превосходит все остальные региона России, взаимодействие силовиков и общественности как нельзя более актуально», - отметил официальный представитель областного МВД.

Со стороны общественно-наблюдательной комиссии за соблюдением прав осужденных следят 40 человек. Уголовно-исполнительная система региона является одной из самых крупных в стране. Это объясняет большой состав членов ОНК.

«За этот год общественники 380 раз посещали наши спецучреждения, обходили камеры, проверяли законность и правомерность наложенных взысканий, интересовались организацией медицинского обеспечения и питания»,— рассказал помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Георгий Губанков.

«Также за 2014 год члены ОНК провели 76 проверок в изоляторах временного содержания. Замечания, которые мы получили в ходе таких посещений, в основном связаны с недостатками, требующими финансовых вливаний. Главное управление ежегодно подает заявки в МВД России на проведение текущих и капитальных ремонтов спецучреждений. В нынешнем году министерство внутренних дел выделило денежные средства на капремонт в двух ИВС и трех спецприемниках. Само главное управление выделило деньги на ремонт еще десяти изоляторов. На данный момент почти все запланированные ремонты выполнены»,— добавила начальник отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции ГУ МВД области Татьяна Рощектаева.

Как рассказал Валерий Горелых, на медицинское обеспечение содержащихся под стражей был выделен 1 миллион 147 тысяч 500 рублей, для медкабинетов ИВС был закуплен инвентарь и оборудование на общую сумму 292 тысяч рублей.

Еще одним достижение ОНК стало решение проблемы плохой дороги в колонию поселка Гари. Ее внесли в областной реестр, и теперь на ней можно начинать ремонт.

«Мы уже выходили с предложением, чтобы для ремонта и улучшения условий содержания граждан в ИВС можно было использовать не только федеральные средства, но и областные», - подчеркнул председатель Общественного совета при свердловской полиции Владимир Красильников.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что начиная с 2008 года общественно-наблюдательная комиссия выступает как гражданский институт и что она стала работать более эффективно. Европейско-Азиатские Новости.