May 18, 2015, 1:26 PM

Свердловские полицейские встали на стражу детства

Правоохранители приняли звонки на «горячую линию».

В минувшую субботу, 16 мая, по инициативе МВД России свердловские силовики провели социальную акцию «Полиция на страже детства», приуроченную к Международному дню детского телефона доверия. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе главка.

«Горячая линия» в областном полицейском главке работала с 10:00 до 16:00, где была специальная группа под руководством начальника подразделения по делам несовершеннолетних подполковника Оксаны Воробей. Помимо детей за помощью обращались и взрослые. Всего за указанный промежуток позвонили 23 человека в возрасте от 11 до 65 лет. Вопросы, с которыми обращались люди, касались самых разных сторон жизни. Одними из самых актуальных оказались темы взаимоотношений родителей с подростками, а также невыполнение законными представителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

В 13 сообщениях имелась информация о совершении возможных противоправных деяний, по всем этим фактам организовано проведение проверок в порядке статей 144-145 УПК РФ.

«Граждане задавали вопросы, в том числе касающиеся нарушения прав детей, применения гражданского законодательства и установления опеки над несовершеннолетними», — рассказала представитель правового управления ГУ МВД по Свердловской области майор Марина Сарбаева.

В 10 случаях обратившимся были предоставлены консультации по телефону. На вопросы граждан отвечали специалисты общественного совета, центра временного содержания малолетних нарушителей, правового обеспечения областного ГУ МВД, областных министерств социальной политики, образования и здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних.

«Такая акция очень важна. Я заметила, что судьба детей беспокоит старшее поколение, в частности, бабушек. Хотелось бы, чтобы подрастающими молодыми людьми больше интересовались непосредственно их родители, играющие в жизни детей главную роль. Очень хорошо, что в этом мероприятии принимали участие не только сотрудники полиции и областных министерств, но и представители общественности», – отметила член Общественного совета при ГУ МВД Людмила Ермакова.

По одному из сообщений был организован незамедлительный выезд по месту проживания нуждающегося в помощи ребенка. На телефон доверия позвонила женщина и рассказала, что в соседней с ней и ее дочерью комнате живет их ранее судимый родственник, который регулярно устраивает дебоши, мешает им нормально жить. В квартиру на улицу Седова в Екатеринбурге направился наряд немедленного реагирования и инспектор ПДН. Участковым уполномоченным была проведена профилактическая беседа с мужчиной о недопустимости совершения правонарушений в быту.

В другом случае мать шестиклассницы пожаловалась сотрудникам полиции на учителя русского языка одной из школ Екатеринбурга, которая, по ее сведениям, кричит на детей.

«Мы принимаем участие в акции «Полиция на страже детства» уже второй раз. Граждане задавали вопросы, связанные с безопасностью в школах и на прилегающих территориях, с поведением детей. Когда проблемы решаются совместно с полицией и органами образования, мы можем помочь гораздо большему числу нуждающихся», — рассказала начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности регионального министерства образования Валентина Баженова. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Горелых В.Н.

Комментировать