October 10, 2018, 7:45 AM

Свердловские психиатры объяснили подростковую жестокость и рассказали, как с ней бороться

В Свердловской области участились случаи подросткового насилия. Специалисты объясняют это тем, что взрослые недостаточно занимаются организацией детского досуга.

По словам главного регионального психотерапевта, руководителя Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаила Перцеля, проблема детской агрессии стояла всегда, и она заключается не столько в психических отклонениях, сколько в проблемах общества в целом.

«Необходимо организовывать жизнь детей и направлять всю их энергию исключительно в мирное русло. И это задача для властей, для общества, общественных организаций, родителей, школ. Все, что мы сейчас наблюдаем, является отражением общего состояния направления работы со школьниками. Это обычная подростковая жестокость, которую необходимо правильно утилизировать», - подчеркнул эксперт.

В целом, по мнению главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олега Сердюка, подростки находятся в сложной ситуации.

«В стремительно меняющемся мире все больше увеличивается количество психических расстройств. Особенно дело касается молодых людей. Молодежь находится на острие развития технологий и благ цивилизации, подвержена напряжениям при обучении, переживает возрастные изменения. Поэтому перед нами стоит задача по оздоравливанию детей. Хотя можно сказать, что сегодня в Свердловской области радикально плохие тенденции отсутствуют», - отметил он.


Психолог Антон Кузнецов: девять из десяти сегодняшних подростков способны убить

Олег Сердюк рассказал, что на данный момент примерно 5% подростков и 2,5% детей до 15 лет в Свердловской области страдают от различных видов психических расстройств.

«Нас это не пугает. По нашему мнению, это совершенно нормальная тенденция, так как цифры являются результатом работы по выявлению заболеваний», — заявил Сердюк.

Напомним, что за последние два месяца в Свердловской области произошло сразу несколько громких случаев подросткового насилия. Сначала в Березовском дети жестоко убили 20-летнего инвалида, затем случай повторился в Рефтинском, правда, обошлось без летального исхода. Не щадят подростки и сверстников: в Нижней Туре группа школьников избила мальчика, снимая это на камеру, а буквально недавно в Нижнем Тагиле 15-летний подросток до полусмерти исколотил своего ровесника.

Фото: pixabay.com

Почему подростки хватаются за нож: мнения екатеринбургских экспертов

Комментировать