October 2, 2018, 5:10 AM

Свердловские власти объяснили, кто затягивает подачу отопления в дома

В Свердловской области подключили к отоплению 96% жилфонда и 99% соцобъектов, сообщили в департаменте информполитики. Таковы данные на вечер 1 октября.

Теплоснабжением обеспечены 1045 школ (99%), 1535 детских дошкольных учреждений (99%), 959 учреждений здравоохранения (98,6%), 1030 учреждений культуры (97,2 %), 150 интернатов (100%) и 665 прочих учреждений социальной сферы (99%).

В Екатеринбурге на отчетную дату теплом обеспечено 93% многоквартирных домов. В разрезе управленческих округов самый низкий процент подключения жилфонда сохраняется в муниципалитетах Южного управленческого округа.

Чиновники указывают, что теплоноситель доведен до всех многоквартирных домов. Но для того, чтобы подведенное к дому тепло пошло по батареям, необходима заявка ТСЖ и УК.

«В подавляющем большинстве случаев отсутствие тепла в квартирах обусловлено решениями жильцов сэкономить средства и не платить за тепло в сентябре», - отмечается в сообщении.

Региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов указывает, что по температурным показателям отопительный сезон не наступил еще ни в одном муниципалитете. Однако он считает, что с пуском тепла затягивать нельзя.

«На улице с каждым днем становится все холодней, идут дожди, стоит высокая влажность, и затягивать с пуском тепла в дома, на наш взгляд, уже недопустимо. Все сроки для «экономии денег» и «избежания перерасчетов» прошли. Управляющим организациям и ТСЖ необходимо в ближайшее же время исключить подобные аргументы и начать теплоснабжение, поскольку от этого зависит не только комфорт, но и здоровье людей», – подчеркнул Николай Смирнов.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу — до 10 октября обеспечить стопроцентную подачу тепла всем потребителям в Свердловской области. Во всех муниципалитетах работают «горячие линии». Их номера должны быть на сайтах органов местного самоуправления.

Граждане также могут обратиться на «горячие линии» департамента Госжилстройнадзора по телефону (343) 312-07-54 и министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области по номеру (343) 358-18-10.

«Задачу ставил губернатор»: жилфонд Екатеринбурга полностью подключат к теплу к 10 октября

Комментировать