September 21, 2015, 11:31 AM

Свердловские врачи провели уникальную операцию на позвоночнике 11-летней девочки

Хирурги заменили разрушенные позвонки титановой конструкцией с костными трансплантатами.

В Екатеринбурге врачи провели уникальную операцию на позвоночнике 11-летней девочки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства региона.

Оперативное вмешательство провели в травматолого-ортопедическом отделении Областной детской клинической больницы №1. Медики заменили два позвонка титановой конструкцией с костными трансплантатами.

В апреле 2015 года у девочки начала сильно болеть спина при дыхании и ходьбе. В ОДКБ №1 провели необходимые исследования, в результате которых была выявлена разрушение тел третьего и четвертого грудных позвонков, деформацию позвоночника.

Во избежание дальнейшего ухудшения состояния ребенка было принято решение провести операцию по удалению разрушенных тел позвонков, созданию передней опоры титановым имплантатом, с костными аутотрансплантатами, и задней фиксацией со второго по пятые позвонки.

Операция проводилась под руководством заведующего травматолого-ортопедическим отделением, врача травматолога-ортопеда ОДКБ №1 Николая Пупышева. Она длилась около шести часов.

«Уникальность и сложность данной операции заключается в большой зоне поражения и методике использования эндопротезов на позвоночнике у ребенка одиннадцати лет», ¬ отметил заведующий отделением.

Сейчас пациентка чувствует себя удовлетворительно, может передвигаться самостоятельно и без болезненных ощущений. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать