February 22, 2018, 4:43 AM

Свердловских имамов научат проповедовать в колониях

В Екатеринбурге 26 февраля стартует семинар для имамов Свердловской области по духовно-просветительской работе с осужденными, исповедующими ислам, cообщил ЕАН представитель Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму Алексей Старостин.

Подобный семинар проводится впервые в Свердловской области. Перед уральскими имамами, которым предстоит вести духовно-просветительскую работу в ИК, выступят имам-ахунд РДУМСО Радифулла Гиндуллин, представители департамента внутренней политики губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области, эксперты Центра этноконфессиональных исследований, заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области Евгений Устинов. Кроме того, в числе спикеров – специальный гость, член ОНК Кемеровской области, имам-хатыб соборной мечети «Мунира» Рубин-хазрат Муниров. 

“Он является одним из ведущих в Российской Федерации специалистов по духовной реабилитации осужденных, исповедующих ислам. В мае 2017 года он уже посещал ряд колоний Свердловской области. В рамках нынешнего визита помимо семинара для имамов запланирована его встреча с сотрудниками ГУФСИН России по Свердловской области и посещение ряда исправительных учреждений для проведения бесед с осужденными, исповедующими ислам, на духовно-нравственные темы, профилактики распространения среди осужденных экстремистских настроений”, - пояснили организаторы.

Семинар стартует в 10:00 в духовно-просветительском центре «Мирас» (Екатеринбург, проспект Космонавтов, 182).

Сегодня в пенитенциарных учреждениях Среднего Урала содержатся несколько тысяч осужденных, которые придерживаются мусульманского вероисповедания. Всего в учреждениях УИС области действуют 5 мечетей (ИК-2, ИК-12, ИК-47, ИК-62, ИК-46, ИК-10) и 7 молитвенных комнат для мусульман. Завершается строительство мечети в ИК-54 в Новой Ляле.

Фото: pixabay.com