November 2, 2017, 10:05 AM

Свердловских педагогов учат самообороне

Почти 40 учителей верхнепышминских школ начали осваивать теоретические и практические основы самообороны без оружия. На Среднем Урале стартовал третий этап курсов повышения квалификации для преподавателей физкультуры, которым впоследствии предстоит обучать элементам самбо уральских школьников в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу».

Курсы проходят на базе специализированного комплекса по самбо в селе Балтым. В течение трех дней педагоги будут заниматься под руководством квалифицированных специалистов  Клуб самбо УГМК -  один из лучших не только в России, но и в мире. Возглавляет процесс старший тренер клуба и сборной Свердловской области, заслуженный тренер России Александр Мельников. 

По его словам, главная задача – это избавить самих учителей от боязни сделать тот или иной прием, нанести повреждение или травму. Поэтому очень большое внимание уделяется практической подготовке. Непосредственно на ковре преподаватели физвоспитания отрабатывают навыки правильной группировки при падении, комплекс самостраховки и даже отдельные элементы боевого самбо в случае нападения человека с холодным или огнестрельным оружием.

Как сообщает пресс-служба УГМК, первый этап обучения преподавателей физкультуры основам самбо состоялся в июне этого года сразу в нескольких населенных пунктах Свердловской области: Верхней Пышме, Серове, Сухом Логу, Ирбите и Ачите. Свою квалификацию тогда смогли повысить более 100 педагогов из 19 муниципалитетов региона. В октябре в Верхней Пышме участниками программы стали еще свыше 40 учителей. Таким образом, на данный момент с учетом нынешнего третьего этапа курсы самбо прошли уже больше 200 человек.

Напомним, что Средний Урал стал одной из пилотных площадок по внедрению всероссийского проекта «Самбо в школу», получившего поддержку на самом высоком государственном уровне. Предполагается, что в результате его реализации отдельные приемы и элементы самообороны будут включены в программу преподавания физкультуры в обычных учреждениях среднего образования.

Фото: Пресс-служба УГМК

Комментировать