December 11, 2018, 7:31 AM

Свердловских старателей оштрафовали за загрязнение реки Тагил

Старательскую артель «Нейва» оштрафовали на 80 тыс. рублей за загрязнение реки Тагил. Прокурорская проверка по факту инцидента завершена.

Сильное глинистое замутнение реки Тагил между населенными пунктами Левиха и Аник в Кировградском округе было обнаружено в августе. В ходе проверки было установлено, что недропользователем участка является артель старателей «Нейва». В результате разрушения дамбы одного из отстойников участка добычи россыпного золота  произошел сброс загрязненных вод в реку Пачку. Оттуда они попали в Тагил по течению выше Леневского водохранилища, из которого ресурсоснабжающие предприятия осуществляют забор воды для горячего водоснабжения жителей Нижнего Тагила.  

«Данное нарушение стало возможным в связи с недостаточным принятием артелью мер по обеспечению целостности ограждающей дамбы отстойника № 5», - сообщает по итогам проверки прокуратура Свердловской области.

Вследствие сброса загрязненных вод в реке Тагил обнаружили превышение концентрации в воде: взвешенных веществ – в 6,63 раза, нефтепродуктов – в 1,96 раза, железа – в 1,26 раза, меди – в 1,24 раза, цинка – в 1,49 раза.

По результатам проверки прокуратура председателю артели «Нейва» было внесено представление об устранении нарушений. Также в отношении организации было возбуждено административное дело по статье «Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты». Компании выписали штраф.

В настоящее время целостность дамбы отстойника восстановлена, начальник производственного участка привлечен к дисциплинарной ответственности.

Фото: прокуратура Свердловской области

Свердловских старателей оштрафовали на 1,9 миллиона рублей за поиски золота на фермерских землях