February 2, 2018, 10:33 AM

Свердловских женщин чуть не залечили просроченными препаратами от рака груди

Свердловская прокуратура раскрыла детали схемы поставок «серых» онкопрепаратов.

Подробности нашумевшей истории рассказал журналистам начальник управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Курьяков.

По его словам, сомнительная организация пыталась продать свердловскому онкодиспансеру 800 доз инъекций для проведения химиотерапии. Препарат предназначался женщинам с раком груди. Пострадать могли порядка 200 пациенток.

К счастью, у заказчика возникли вопросы по стоимости – препарат предлагался за сумму вдвое ниже цены производителя.

«Мы связались с нашими коллегами из правоохранительных органов Санкт-Петербурга и установили, что там  расследуется уголовное дело по факту хищения онкопрепаратов и вывода их на «серый» рынок. Препарат похищается. Далее через сеть аффилированных непрозрачных фирм поступает компании, которая имеет лицензию. В данном случае это была компания «Аргентум». Компания уже в белую участвует в аукционе, снижает схему в два раза, и на основании закона онкодиспансер и любая другая клиника должны бы были заключить договор и закупить лекарство именно там», - пояснил Андрей Курьяков.

Он добавил, что препараты, которые предлагалось закупить свердловскому онкодиспансеру, хранились в квартире, более того, у них истек срок годности. Между тем такие лекарства можно хранить лишь при температуре от +2 до +8 градусов, иначе они не действуют.

«Люди занимались совершенно страшным, смертельно опасным бизнесом», - заключил представитель прокуратуры.

Напомним, что торги на поставку препаратов химиотерапии общей стоимостью более 20 млн рублей выиграло некое ООО «Аргентум». При этом завод-изготовитель сообщил, что не реализовывал лекарства этой фирме, а в свободной продаже препарат в таком количестве отсутствует. Когда прокуратура запросила информацию у победителя конкурса, откуда тот взял лекарства, «Аргентум» в одностороннем порядке отказался от заключения контракта. Доказать легальное происхождение своего товара ООО не смогло.

Было возбуждено уголовное дело.

После выявления «серой» схемы областной онкодиспансер изменил требования к закупкам препаратов. Теперь производитель должен гарантировать, что его поставщик продает лекарство надлежащего качества и соблюдает условия хранения.

Фото: pixabay.com

Комментировать