December 23, 2014, 6:27 AM

Свердловским «фронтовикам» не понравились новогодние бараны за полмиллиона рублей

Учредитель регионального отделения ОНФ считает, что 7,2 тысячи рублей за серебряный сувенир – это перебор.

Депутат Свердловского Заксобрания Евгений Артюх возмущен суммами, которые областное правительство готово потратить на новогодние сувениры, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на Facebook учредителя регионального отделения ОНФ.

«Господа, товарищи, чиновники Свердловской области, ну может вы уже успокойтесь в своей дури. Полмиллиона бюджетных рублей на сувенирных баранов!!!! Не много ли? 7200 рублей за одного барана!!!!????? Вопрос на засыпку: коза-колокольчик, тоже символ года и тоже изготовлена в екб одним из малых предприятий. Материал серебро. Сколько стоит? Цену напишу позже. Можно будет сравнить. Стоит дешевле. Но покупают почему то баранов по 7200 рублей за штуку с очень конкретно сформированными требованиями, вплоть до коробочек»,- написал в своем аккаунте Артюх (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. ЕАН).

Также он добавил, что к производству коз отношения не имеет.

Напомним, правительство опубликовало тендер на закупку бронзовых баранов с саквояжами. Максимальная цена новогоднего контракта – 489 тысяч рублей. Оплата сувениров-символов года пойдет из госказны. Всего будет изготовлено 68 статуэток.

К слову, серебряные козочки, о которых пишет Евгений Артюх, должны стоить дороже, чем бронзовые бараны, так как серебро – более дорогой материал, нежели бронза. К тому же бронза не является драгоценным металлом – это медный сплав. Стоимость 1 грамма серебра по курсу ЦБ на сегодняшний день составляет 28,81 рубля. Впрочем, по словам экспертов, цена на сувенир напрямую зависит от веса изделия, поэтому не исключено, что бронзовый баран «победил» серебряную козу не только по цене, но и по весу. Европейско-Азиатские Новости.