February 2, 2018, 10:00 AM

Свердловским врачам светят наказания за запущенный рак

В Свердловской области будут жестко следить за соблюдением сроков обследования пациентов, у которых заподозрили рак, сообщил главный внештатный онколог региона, директор областного онкодиспансера Вячеслав Шаманский.

«Если в общей лечебной сети, по месту жительства зафиксировано любое подозрение на рак – приказом оговаривается: максимум две недели на дообследование вне всякой очереди», - пояснил он, отметив, что все этапы отслеживаются через специальную базу.

Вячеслав Шаманский отметил, что в некоторых случаях, если обследовать пациента месяцами, то из первой-второй рак может перейти в третью-четвертую стадии.

По его словам, для того, чтобы организовать обследование в две недели, есть все необходимое оборудование.

«У нас маммографов, наверное, больше, чем в любом другом регионе. Цифровые маммографы – это же использовать надо все для ранней диагностики», - добавил он.

Вячеслав Шаманский отметил, что при нарушении сроков применяются санкции к главврачам.

«По итогам прошлого месяца пяти главным врачам были значительно уменьшены выплаты за нарушение так называемой маршрутизации, то есть по движению пациента от подозрения до начала лечения», - отметил он.

Он добавил, что бывают случаи, когда больной за полгода до обнаружения у него четвертой стадии посещал несколько докторов разных специальностей.

Сейчас планируется наладить обмен информацией с фондом ОМС, чтобы отслеживать, каких врачей и когда посещали пациенты, у которых выявили онкологию в запущенной форме.

«Я буду совмещать все запущенные раки пофамильно с посещениями в общей лечебной сети», - пообещал главный онколог.

Вместе с тем он отметил, что виноваты бывают как врачи, так и сами пациенты, которые регулярно не обследуются.

«Женщины к гинекологу не ходят годами. По пять-семь лет», - констатировал он.

Фото - pixabay.com.

Комментировать