August 27, 2015, 6:26 AM

Свердловский Роспотребнадзор забраковал почти треть тортов и пирожных

Некачественной продукцией торгуют в «Ашане» и «Монетке».

За первое полугодие свердловский Роспотребнадзор забраковал больше 26 процентов от проверенных кондитерских изделий. За это время ведомство проинспектировало 2,77 тонны сладостей в регионе, передает корреспондент агентства ЕАН.

В ведомстве отмечают, что удельный вес забракованных изделий в первом полугодии снизился в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Чаще всего производители неправильно маркировали свою продукцию и недолжным образом оформляли документы, отмечают в Роспотребнадзоре по Свердловской области.

Ведомство исследовало 125 проб кондитерских изделий. Из них не соответствовали требованиям нормативных документов 20 процентов, примерно столько же – по бактериологическим показателям, а именно дрожжи, плесени, колиформы, S.aureus. По физико-химическим показателям — массовая доля влаги, массовая доля сахара, массовая доля жира и другие — не прошли больше 13 процентов проб.

Из всех неудовлетворительных проб 84 процента не соответствовали требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям. В большинстве это кремовые кондитерские изделия из розничной торговой сети.

«В 12 процентах случаев производители нарушили требования нормативных документов по физико-химическим показателям, а именно по заниженным показателям пищевой ценности белка, жира в какао-порошке, заниженному содержанию молочного жира в молочном шоколаде, что говорит о фальсификации продукта», — отмечают специалисты ведомства.

К изготовителям некачественной продукции по физико-химическим показателям Роспотребнадзор причислил: московские «Гольфстрим» и «Рот Фронт», челябинский «Челтрейд». По бактериологическим показателям в «черный список» попал кондитерский цех «Шафран» в Нижней Туре.

Ведомство уличило в продаже некачественной продукции в Екатеринбурге торговые сети «Ашан» и «Монетка». В Каменске-Уральском такой продукцией торговал магазин «Алексеевский», в Красноуральске — «Мясопродукты». В этих торговых точках кондитерские изделия не соответствовали по микробиологическим показателям.

Кроме того, надзорный орган нашел сладости, которые не прошли по физико-химическим показателям. Такими изделиями торгует в екатеринбургском «Ашане». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать