March 13, 2017, 2:26 PM

Свердловский детский омбудсмен призвал школы отчитываться по сборам с родителей

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков призвал повысить прозрачность финансовых отношений между школой и родителями, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующее заявление появилось на сайте омбудсмена после скандала в екатеринбургской гимназии. «Если на школьных сайтах появятся все (!) сведения о сборах родительских средств и порядке их расходования, то у администраций школ будет меньше соблазнов, а у родителей – домыслов. Причем целесообразно размещать информацию не только об общешкольных сборах и расходах, но и классных, чтобы у родителей появилась возможность для сравнения», – считает Игорь Мороков.

Он призывает обнародовать на сайтах данные о конкурсах на поставку тех или иных товаров и услуг, сканы договоров и приходно-расходных документов.

Омбудсмен предлагает местным властям как учредителю обязать образовательные организации в полном объеме раскрывать всю эту информацию. Такое понуждение можно рассматривать как антикоррупционную меру, отмечает уполномоченный.

«Если этого не предпринять, то родительских «взрывов» не избежать и далее. А впереди еще выпускные», – предупреждает Игорь Мороков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать