February 1, 2017, 8:21 AM

Свердловский детский омбудсмен раскритиковал систему записи детей в первые классы

Он предлагает прекратить прием в элитные школы до 5 класса и без конкурса.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков раскритиковал систему записи детей в первые классы после того, как родители «обвалили» портал госуслуг, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Чиновники от образования в очередной раз «ни при чем», хотя они прекрасно знали, что более половины родителей попытается зарегистрироваться в первые 15 минут после полуночи», - отмечает омбудсмен. Он недоумевает, почему регистрацию обязательно было начинать в полночь. «Почему-то кажется, что ссылки на ночную разгруженность Интернета натянуты», - добавляет Игорь Мороков.

По его мнению, было бы целесообразно заранее организовать регистрацию детей, проживающих на закрепленной территории, например, с 4-5 лет, ежегодно уточняя. Уполномоченный считает, что таким образом можно было бы предотвратить покупку временных прописок.

«Руководители региональных и муниципальных органов образования говорят, что корень проблем находится в федеральном законодательстве, но кто им мешает активнее лоббировать изменения, которые успокоят и упорядочат этот, в общем-то, обыденный процесс?» - задается вопросом Игорь Мороков.

А вот чтобы решить проблему с элитными гимназиями и лицеями, куда родители пытаются всеми возможными способами протолкнуть своих детей, законодательство менять не нужно, считает он. «Нужно всего лишь упорядочить в муниципалитете общеобразовательную структуру: во-первых, реорганизовать те гимназии и лицеи, которые на выходе дают посредственные результаты, в обычные средние общеобразовательные школы; во-вторых, в тех гимназиях и лицеях, которые останутся, организовать прием только с 5-го класса на конкурсной основе (как это сейчас происходит в знаменитой екатеринбургской гимназии №9), это позволит отбирать в такие учреждения, действительно, одаренных детей», - предлагает омбудсмен.

Игорь Мороков убежден, что если система записи в первые классы не изменится, то через год сайт госуслуг вновь «упадет». «Никакие тестирования сервиса госуслуг с дополнительной нагрузкой, ни формирование бригад для оперативного реагирования на форс-мажоры не поможет, а 1 февраля 2018 года система образования вновь наступит на те же грабли», - предрекает омбудсмен.

Напомним, что в ночь на 1 февраля родители штурмовали портал госуслуг, где началась запись детей в первые классы. К 08:00 среды прошли регистрацию 6 585 будущих екатеринбургских первоклассников. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать