February 28, 2018, 12:37 PM

Свердловский фонд капремонта выплатит екатеринбургской семье 2,5 миллиона за пожар в квартире

Свердловский облсуд поставил точку в споре свердловского фонда капремонтов, подрядчиков и екатеринбургской семьи, чья квартира сгорела во время работ.

В марте 2016 года в квартире на улице Шейнкмана произошло возгорание, в результате которого пострадали имущество и внутренняя отделка. Как установила экспертиза, причиной пожара стал аварийный режим работы электрооборудования охранной сигнализации, случившийся во время скачка напряжения электросети. Ненадлежащая работа электросети явилась следствием проведения в доме капитального ремонта электрооборудования, осуществлявшегося в рамках договора между ООО «ЭкоЛайн» и фондом. Подрядные работы выполняло ООО «РСК-Град».

Истцы – три дольщика -  просили взыскать солидарно с ответчиков более 5 млн рублей, в том числе более 2 млн за нанесенный моральный вред.

Решением Ленинского райсуда требования истцов удовлетворены частично. С ООО «РСК-Град» взыскано солидарно в отношении всех истцов возмещение материального ущерба в размере 2,3 млн.

Апелляционную жалобу в Свердловский областной суд подали и истец, и ответчик. Оспаривая решение, представитель истцов просил удовлетворить первоначальные исковые требования в полном объеме. При этом он полагал, что надлежащими ответчиками по делу являются ООО «ЭкоЛайн» и  Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. С решением суда не согласился и ответчик – ООО «РСК-Град», считая, что пожар возник из-за имущества жильцов.

Свердловский областной суд нашел неверными выводы суда первой инстанции о надлежащем ответчике ООО «РСК-Град». Собственники помещений в данном доме формируют фонд капитального ремонта на счетах Регионального фонда. Именно последний выступил заказчиком по отношению к ООО «ЭкоЛайн» на проведение ремонтных работ в доме. Таким образом, взыскание ущерба следует производить непосредственно с фонда, решил облсуд.

Решение Ленинского районного суда Екатеринбурга было отменено. Согласно новому вердикту, c регионального фонда в пользу каждого из трех истцов взыскано более чем по 800 тыс. рублей. Компенсация морального вреда в сумму не входит. “Гражданским кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в данной ситуации не предусмотрена такая возможность в связи с нарушением имущественных прав гражданина. Нарушения неимущественных прав граждан не выявлено”, - пояснили в пресс-службе суда.

Комментировать