March 12, 2018, 10:55 AM

Свердловский министр предложил жителям старых домов самим делать капремонт

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов считает, что в регионе надо активнее исключать из программы капремонта старые дома с высокой степенью износа. Соответствующую позицию он обозначил на пресс-конференции.

«Из-за чего происходит, например, обрушение перекрытий – оттого, что этот дом не должен капитально ремонтироваться. Перекрытия с износом 60%, гнилые балки – пока на них никто не встает – они держатся. Как только встал человек – все рушится. Надо занимать более жесткую позицию и не выполнять ремонты тех домов, которые в результате обследования признаны нецелесообразными к капитальному ремонту», - сказал он.

При этом жителям таких домов придется самим организовывать их капремонт, если не удается добиться признания жилья аварийным и подлежащим расселению.

«Как только дом признается нецелесообразным к капитальному ремону и исключается из программы, все средства, которые до этого момента жители оплачивали на капремонт, возвращаются на счет, открытый этими жителями. Эти средства жители могут использовать на работы по поддержанию дома в надлежащем состоянии. Дальше есть два варианта: они могут либо настаивать на признании дома аварийным и попадать в программу расселения, либо, как собственники помещения, должны поддерживать дом в надлежащем состоянии до момента расселения», – пояснил министр.

Он добавил, что главе регионального фонда капремонта Станиславу Суханову необходимо более активно бороться со злостными неплательщиками взносов на капремонт, а также повысить клиентоориентированность подрядчиков, которые ведут работы.

«Не всегда подрядные организации, которые заходят на объект, понимают, что им средства приходят от собственников домов. И изменить отношение работающих к жителям, когда они заходят в квартиру, – это основная задача», – отметил глава минэнерго.

В целом он оценил работу директора фонда на «четверку» по пятибалльной системе.

Комментировать