January 25, 2018, 1:42 PM

Свердловский министр внешнеэкономических связей рассказал о тактике Екатеринбурга в борьбе за «Экспо-2025»

В Екатеринбурге сегодня прошел традиционный турнир по боулингу среди сотрудников дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в столице Урала.         

Это мероприятие дало возможность дипломатам хорошо познакомиться с новым министром внешнеэкономических связей Свердловской области Василием Козловым. Ведомство он возглавил 12 января 2018 года. Вместе с представителями консульств с главой ведомства смог пообщаться и корреспондент ЕАН.

— Василий Валерьевич, на прошлой неделе вы возглавили министерство внешнеэкономических связей Свердловской области. Как раз в то время, когда регион продвигает заявку Екатеринбурга на «Экспо-2025». Какие тактические задачи в целом стоят перед вами?

— Евгений Владимирович (Куйвашев, — прим. ЕАН) поставил несколько задач. Первое - успешное проведение в регионе матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Думаю, все министерство будет в этом задействовано. Дальше у нас огромное событие — это выставка «Иннопром». Тема мероприятия заявлена как «Цифровое производство». Партнером в этом году выступает Южная Корея. В этом же году традиционно будет проходить российско-китайское «Экспо». А в ноябре 2018 года мы ожидаем решения международного бюро выставок по выбору города, в котором будет проходить «Экспо-2025».

Не могу, кстати, согласиться, что заявку Екатеринбурга продвигает только Свердловская область. На сегодняшний день это общероссийская задача. Напомню, что создан оргкомитет, который возглавил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. Сегодня он рассказывал, что будет делаться в Давосе — на всемирном экономическом форуме. Есть программа действий, работает заявочный комитет, и работают люди, которые пользуется авторитетом и уважением.

Все мероприятия, связанные с продвижением по «Экспо-2025», синхронизированы, проистекают одно из другого. Они пока носят скорее представительный характер. Настоящая активность начнется с февраля 2018 года, и, думаю, все это почувствуют.

— С какими странами будет работать министерство для продвижения заявки?

— Мы, безусловно, будем контактировать со всеми странами международного бюро выставок, куда, однако, входят не все государства. Все они подпадают под тот ареал интересов, который у нас есть. Со всеми ними будет проведена работа. Мы нацелены на организацию переговоров, чтобы убедить наших партнеров в том, что Екатеринбург достоин принять «Экспо-2025».

— В начале декабря 2017 года в Екатеринбург приезжала чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Сильви Берманн. И недавно стало известно, что Париж вышел из борьбы за проведение выставки. Будет ли в этой связи проводиться отдельная работа с Францией, которая теперь стала незаинтересованной стороной при принятии решения?

— Евгений Куйвашев во время встречи с послом Франции в конце прошлого года пригласил ее посетить матчи ЧМ-2018, которые будут проходить в том числе в столице Среднего Урала. По имеющейся у нас информации, она посетит игру французской сборной против команды Перу.

— В завершение нашего разговора хотелось бы узнать, есть ли информация, кто стал вашим преемником в УрФУ, где до перехода в министерство вы занимали должность проректора?

— Насколько я информирован, принято решение назначить на этот пост Павла Мезенцева. Он достойный человек, уважаемый мною. Я думаю, с новыми обязанности он будет справляться не хуже.

Комментировать