April 12, 2016, 2:00 PM

Свердловский минсоц открестился от скандала с «Домом старчества»

Частные приюты в регионе никто не учитывает.

Свердловское минсоцполитики заявило, что непричастно к скандалу с екатеринбургским «Домом старчества», жители которого пожаловались на нечеловеческие условия содержания, передает корреспондент агентства ЕАН.

Замминистра Диляра Медведская заверяет, что «органы соцзащиты никогда не направляют граждан в частные учреждения». Напомним, сторонники директора скандально известного «Дома старчества» и подопечные учреждения утверждают, что пенсионеры были туда направлены именно органами соцзащиты. Соответствующая информация озвучивалась в том числе и в эфире Первого канала.

Сейчас, по данным Диляры Медведской, пристроены 30 человек из  80: нескольких положили в больницу, других отправили в госучреждения временного пребывания. Изъявили желание отправиться в такое учреждение еще 22 человека. Часть постояльцев «Дома старчества» чиновники вообще не увидели – подопечные там не появлялись долгое время.

По данным минсоцполитики, в регионе создано 783 места для временного пребывания граждан, 1 апреля было свободно около 50. Однако срок пребывания в таком учреждении – до полугода. За это время, говорит заммнистра, органы соцзащиты пытаются восстановить родственные связи постояльцев, навести порядок с их документами. В итоге человека или возвращают в семью, или помещают в отделение постоянного пребывания. Однако Диляра Медведская не уточняет, как часто родственники забирают такого человека, с которым зачастую бывает сложно ужиться, обратно в семью. Не уточняет она и количество мест в государственных домах престарелых постоянного пребывания и какова очередь из желающих туда попасть.

Чиновница признает, что в настоящее время никто не ведет учет частных учреждений, «выполняющих роль объектов временного пребывания».

«В нормативных актах не зафиксировано право органов соцзащиты вести контроль за такими организациями», - отметила чиновница, добавив, что учреждения, подобные оскандалившемуся «Дому старчества», по ее мнению, оказывают «не социальные, а, по сути, гостиничные услуги».

Она предложила законодательно закрепить требования к аккредитации таких частных организаций. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: channel4.ru

Комментировать