May 17, 2016, 07:41 AM

Свердловский минстрой «отлучил» екатеринбуржцев от публичных слушаний по застройке в их микрорайонах

Людям трудно добираться до выбранных министерством площадок.

Свердловский минстрой со второго раза добился согласования строительства торгового центра «Лента» в микрорайоне Академическом, передает корреспондент агентства ЕАН.

Центр расположится в квадрате улиц Академика Сахарова – Рябинина – Верхнеуфалейская. Территория, где планируется построить комплекс, в настоящее время свободна от жилой и производственной застройки. С юго-запада участка находится река Патрушиха.

Площадь застройки составит более 15 тысяч квадратных метров, общая площадь многофункционального комплекса – 17,5 тысячи «квадратов». На первом этаже разместится парковка на 286 машиномест, на втором этаже – торговый зал со встроенным антресольным этажом над производственной частью. На территории комплекса также запроектирована открытая автостоянка на 324 машиноместа.

Следует отметить, что первые публичные слушания по указанному проекту сорвались из-за нехватки мест в отведенном под мероприятие помещении – в офисе компании-застройщика «Стройтэк». Однако выбор нового места вызывал недоумение у жителей Академического и наблюдателей – вторые слушания прошли в ДК Железнодорожников. «Такое ощущение, что это делается специально, чтобы исключить жителей из процесса принятия решения. Мало кто будет отпрашиваться с работы, чтобы успеть на слушания в другой конец города, кому-то нужно детей забирать из садика, пенсионеры не любят далеко ездить», - указал один из участников слушаний, пожелавший остаться неизвестным.

Действительно, места для проведения слушаний минстрой традиционно выбирает, руководствуясь не совсем понятными мотивами. Так, концепцию развития участков на берегу Исети на Уктусе и в Заречном предлагалось обсуждать в здании Екатеринбургского колледжа транспортного строительства на Первомайской, 73, а обсуждение застройки улицы Дорожной министерство намеревалось провести в бизнес-центре «Высоцкий». Следует отметить, что два последних мероприятия все же сорвались, так как минстрой не смог обеспечить местами всех желающих поучаствовать в слушаниях.

Кроме того, граждан вполне способны дезориентировать спешные отмены слушаний за несколько дней до намеченной даты. Так было, например, с отменой накануне выходных слушаний по проектам межевания территории в районе Горнощитские пруды-1 и Горнощитский луч, которые должны были пройти 18 мая в бизнес-центре «Высоцкий». Отменены также и слушания по проекту развития территории в районе улиц Восходящей, Верхнемакаровской и Березовый Ключ, намеченные на 17 мая в бизнес-центре «Президент». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+