October 27, 2015, 6:38 AM

Свердловский минздрав проводит проверку из-за аферы с благотворительностью

Ребенку собирали деньги на операцию за рубежом, которую могли сделать в России.

Министерство здравоохранения проводит проверку из-за скандала с благотворительной организацией «Добрые сердца», передает корреспондент агентства ЕАН.

Этот фонд организовал сбор денег на лечение десятилетнего Артема Михеева из Нижнего Тагила. У мальчика после травмы развилась гемангиома правого коленного сустава, то есть доброкачественная опухоль, сообщается в объявлении «Добрых сердец». Из-за этого ребенок превращается в инвалида – сейчас больная нога у него уже на 2 сантиметра длиннее здоровой.

«Он уже сейчас вынужден носить ортопедическую обувь и во всем себя ограничивать. А ведь лучше не становится! Прогнозы российских врачей сплошь туманные. Тактика лечения - наблюдение. Когда становится совсем плохо и снова скапливается жидкость - пункция, а потом снова ничего… Оперировать не могут – нет опыта, сложно, малоизучено, никто не берется», - уверяет фонд, заключая, что теперь семье не осталось ничего другого, как искать помощи за рубежом. А для этого им необходимо собрать 18 500 евро – на диагностику и артроскопическую операцию.

Между тем, как сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь регионального минздрава Константин Шестаков, подобные заболевания лечатся в России. По его словам, юный пациент должен был пройти через областное министерство, прежде чем получить рекомендацию на лечение за границей.

«Схема такая. Если вы обращаетесь в свою районную больницу и там такой вид заболевания не лечится, то вас направляют, например, в детскую областную клиническую больницу. Там, допустим, тоже говорят, что не могут помочь. Тогда они дают направление в региональный минздрав, и мы оформляем документы для оказания помощи в федеральных клиниках. Если и там возможности нет, то федеральный минздрав принимает решение о направлении пациента за границу», - пояснил представитель ведомства.

По его словам, сейчас в связи со скандалом в детской областной клинической больнице проводится внутреннее расследование, итоги которого врачи должны передать в региональный минздрав.

Благотворителям, которые хотят помочь кому-то с лечением за рубежом, Константин Шестаков советует прежде обратиться в его ведомство, чтобы уточнить, действительно ли человеку необходима такая помощь. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать