September 20, 2018, 12:40 PM

Свердловский минздрав сдвинет границу пожилого возраста из-за пенсионной реформы

Свердловский минздрав пересматривает критерии пожилого возраста в связи с пенсионной реформой. Об этом сообщила заместитель начальника отдела специализированной медицинской помощи в ведомстве Ирина Логачева в рамках круглого стола, посвященного защите прав пациентов старшего поколения. Он сегодня прошел в региональной Общественной палате.

«У нас меняются критерии. Увеличивается средний пенсионный возраст и параллельно даются рекомендации министерства здравоохранения РФ. Теперь при расчете показателей, таких как численность врачей-гериатров, количество гериатрических коек, в расчет мы берем уже не количество населения старше 60 лет, а число жителей Свердловской области старше 70 лет», – рассказала Логачева.

При этом чиновница отметила, что Всемирная организация здравоохранения считает преклонным возраст от 60 до 75 лет и что ранее 60-летний рубеж служил ориентиром для минздрава. Его и учитывали в статистике.

По ее данным, на 1 января 2018 года в Свердловской области насчитывалось более 920 тыс. людей старше 60 лет, в 2013 году – около 800 тыс. Таким образом, показатель увеличился на 13%.

«Сейчас минздрав (РФ, – прим. ЕАН) дал поручения федеральным органам разработать критерии подхода нового качественного показателя. Необходимо увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет. Пока мы даже не знаем отправную точку отсчета (видимо, продолжительность здоровой жизни, – прим. ЕАН), как ее вычислить и какими критериями руководствоваться на будущее», - добавила чиновница.

Комментировать