May 8, 2018, 6:12 AM

Свердловский омбудсмен предложил давать карманные деньги воспитанникам детдомов

Представители аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова считают, что воспитанников детских домов необходимо обеспечить карманными деньгами. Соответствующая точка зрения опубликована на сайте омбудсмена.

«Сейчас практически все дети школьного возраста, которые проживают в государственных детских домах или социальных учреждениях, обучаются в обычных муниципальных школах вместе с домашними детьми. Вот здесь-то и формируется социальная дифференциация: у домашних детей почти всегда есть легальные карманные деньги, которые дают им родители на мелкие расходы, а вот у детдомовских таких легальных денег нет! Им просто не у кого их взять. Разве что воспитатель даст немного из своего кармана», - отмечается в сообщении.

Это обстоятельство порой толкает некоторых сирот на преступления, полагают в аппарате.

«Крадут в супермаркетах сладости, чужие велосипеды на продажу и т.п. А бывает еще хуже – становятся жертвами педофилов, которые заманивают детей деньгами к себе на квартиру или в сауну. Примеры подобных случаев не раз мелькали в сводках полиции и в средствах массовой информации», – отмечается на сайте омбудсмена.

В качестве решения проблемы авторы сообщения предлагают платить воспитанникам детдомов и соцучреждений стипендию по аналогии, например, с суворовскими училищами.

«Чем детдомовские дети хуже? Почему бы и им не платить небольшие ежемесячные и поощрительные стипендии? Детей, проживающих в детских домах и социальных учреждениях, становится все меньше, и поэтому такое финансовое бремя будет для государства не очень обременительным, а вот уберечь эту категорию детей от неправомерных действий и угроз для жизни и здоровья эти карманные деньги смогут», - аргументируют в аппарате уполномоченного.

«Зачем рожаете, если у вас ничего нет?»: как сироты в Екатеринбурге остаются без жилья