February 27, 2018, 6:40 AM

Свердловский прокурор предложил обеспечить многодетные семьи пожарной сигнализацией за госсчет

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков предложил главе региона Евгению Куйвашеву обеспечить многодетные и малообеспеченные семьи пожарными извещателями за счет бюджета после череды трагедий с детьми, сообщили в свердловской прокуратуре.

«Анализ законодательства других субъектов показал, что в целях социальной защиты отдельных категорий граждан обеспечение автономными пожарными извещателями для семей, находящихся в социально опасном положении, а также многодетных семей и (или) малоимущих многодетных семей введено и предоставляется в настоящее время как дополнительная мера социальной поддержки за счет средств субъекта (Московская, Омская и Сахалинская области, республики Башкортостан, Татарстан)», - информирует надзорное ведомство.

При этом из 94 свердловских муниципалитетах только в четырех (Красноуфимске, Первоуральске, Сухом Логу и Михайловском) установлены автономные пожарные извещатели с GSM-модулем.

По данным свердловского ГУ МЧС, в 2017 году в регионе произошло 2 545 пожаров в домах, в результате которых погибли 269 человек, в том числе 9 детей.

Прокуратура напоминает про трагедию в селе Новоипатово Сысертского района, где погибли отец и трое детей. Эта семья была малообеспеченной и характеризовалась положительно.

В текущем году уже зафиксировано несколько пожаров с гибелью несовершеннолетних. Так, 18 февраля жертвами пожара в Екатеринбурге стали четверо маленьких детей. В селе Благовещенское 24 февраля погибли два мальчика и девочка.

По информации министерства социальной политики Свердловской области, в регионе проживает свыше 51,5 тыс. многодетных семей. При этом в социально опасном положении находились 792 из них.

Фото: pixabay.com