February 16, 2018, 9:20 AM

Свердловский суд отменил новый региональный закон о «гряземесах»

Сегодня Свердловский областной суд принял решение об отмене регионального законодательства, подразумевающего штрафы за парковку на газонах, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Причиной отмена стало противоречие федеральному закону и отсутствие конкретизации. Как пояснили в суде, так или иначе за парковку на газонах ФЗ предусматривает административную ответственность.

«Любой здравомыслящий человек, обладающий минимальной культурой, не станет парковаться на газоне или тротуаре. За это предусмотрена административная ответсвенность», - рассказали в пресс-службе.

Член Комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Форманчук рассказал, что штрафы за парковку на газоне действительно существуют в КОАП, но они не работают.

«Есть различные штрафы за нарушение санитарных норм и правил. Нарушение целостности зеленых насаждений – это нарушение в области экологии и природопользования. Там есть штрафы, но эти статьи не работают, потому что непонятно, кто за это все будет штрафовать. У нас раньше была экологическая полиция, которая кого-то штрафовала за газоны, за мойку машин в не предусмотренных для этого местах. Но потом это стало никому не нужным: вроде Роспотребнадзор должен этим заниматься, а вроде и нет – непонятно. Поэтому субъекты федерации решили, что нужно самим решать этот вопрос, и стали принимать соответствующие законы. Но их начали отменять по всей стране, в том числе и в Свердловской области. Решить ситуацию можно, только если в федеральном КОАП появится статья о штрафах за парковку на газоне. Но есть проблема – очень трудно сформулировать понятие «газон», уже много лет никто не может это сделать. Например, в Москве газон – это зеленое насаждение, а в Свердловской области им может считаться и кусок земли, без травы», - пояснил Форманчук.

Правозащитники подчеркивают, что не хотят оправдывать «гряземесов», паркующихся на газонах, - они лишь стремятся к тому, чтобы все было по закону.

Свердловский облсуд рассмотрит иск об отмене нового закона против «гряземесов»

Комментировать