March 15, 2017, 10:09 AM

Свердловского вице-премьера Швиндта вызвали в суд из-за квартиры отставного военного

Житель Свердловской области Александр Гузев годами добивается получения квартиры от минобороны. Пока там рапортуют об успехах операции в Сирии, отдавшие лучшие годы жизни службе офицеры пытаются получить полагающееся по закону жилье. Однако для подполковника Гузева из поселка Монетный под Екатеринбургом эта задача оказалась трудней боевой. Испробовав множество вариантов – от писем Владимиру Путину до исков в Конституционный суд, упорный отставник добился привлечения в качестве ответчика правительства Свердловской области.

С Александром Гузевым корреспондент агентства ЕАН познакомился в узких коридорах Ленинского райсуда Екатеринбурга. Здесь рассматривается один из нескольких исков подполковника в отставке к властям Екатеринбурга и Свердловской области. Например, в Ленинский суд Гузев прибыл сразу из областного, куда направил еще одно обращение. Смыслом его жизни стала одна-единственная цель – даже не получить квартиру как таковую. А получить от минобороны РФ жилплощадь, которую ведомство Сергея Шойгу (теперь уже) обязано ему было предоставить сразу после увольнения из рядов Вооруженных сил.

«Заявление только что подал – его еще не приняли к производству», - пояснил истец.

Бывший подполковник Гузев на сутяжника не похож. Скорее, на человека, чья решимость выдает того, кто поставил целью во что бы то ни стало доказать свою правоту. Или неправоту государства. Точнее, бюрократической прослойки в лице конкретных исполнителей – это кому как больше нравится. В данном случае, видимо, служащих мэрии Екатеринбурга, областных минфина и Фонда жилищного строительства, которые пытаются доказать Гузеву, что претендовать на ведомственное жилье он не может. При этом весьма показательно, что ответы разных ведомств написаны, словно под копирку. Сначала Гузеву безучастно перечисляют нормативные акты, а потом формально уведомляют, что он был исключен из очереди на получение жилья.



Копии писем из мэрии Екатеринбурга и регионального минстроя есть в распоряжении редакции. Это послания за подписью вице-премьера Сергея Швиндта, главы минстроя Михаила Волкова и его предшественника - «временного» министра Алексея Крупкина. Забегая вперед, отметим, что еще недавно эти должностные лица вряд ли думали, что их переписка с гражданином Гузевым станет предметом разбирательства в суде.



На последнем заседании отчаявшийся добиться правды Гузев заявил отвод судье Надежде Морозовой. По его мнению, инстанция не заинтересована в решении вопроса в его пользу. О чем, на его взгляд, указывает требование суда, чтобы Гузев подтвердил права на квартиру от минобороны, доказав, что не имеет другой жилплощади. «Судья не ставил вопросы по существу о действиях горадминистрации. Вместо этого мне сказали представить документы об имущественном положении меня и членов моей семьи. Считаю, что это должен делать ответчик, поэтому заявляю отвод», - заявил подполковник.
Пока суд в совещательной комнате решал судьбу ходатайства, Гузев рассказал о перипетиях квартирной эпопеи. Тянется она с 90-х годов прошлого века, как только он уволился из армии и надеялся на предоставление квартиры. Ожидая свою очередь больше 20 лет, офицер узнал, что его исключили из числа очередников.

«После службы по закону о статусе военнослужащих лица, уволенные с военной службы, получали жилье по месту последнего жительства. Этот закон конкретно определяет, что жилье предоставляется исходя из минимального объема площади на одного человека – это 18 кв.м. Но администрация Екатеринбурга руководствуется постановлением правительства Свердловской области от 2011 года. Исходя из него, от нормы в 18 кв.м. они высчитывают площадь жилья, которое уже принадлежит членам семьи военнослужащего. И делают вывод, что я не имею ни на что права. За то время, пока я стоял в очереди, умерли все родственники моей жены, и она получила наследство в виде дома в Псковской области. Мы его продали, но этот факт властями был отмечен. И получилось, что мне никто ничего не должен, - рассказал Гузев. – Они ставят вопрос так, что мы в жилье не нуждаемся. Но по закону это не имеет значения. А вот стаж службы, постановка на учет в очереди до 1 января 1996 года – еще как имеет значение».

По словам Гузева, он перепробовал все – писал Путину (письма спускали для принятия решения обратно на уровень региона), а в 2007 году даже добрался до Конституционного суда. Но вопрос решить не удалось. «Нас тогда было трое истцов – все бывшие военнослужащие. Против наших прав выступила на тот момент депутат Госдумы Елена Мизулина, которая сейчас сенатором работает. Нам стало обидно, и один из наших товарищей предложил обменять свой сертификат на ее двухкомнатную квартиру. На что она, конечно, отказалась, и все это слышали…» — вспоминает подполковник.

К этому момента рассказа Гузева судья Морозова приняла решение – возвращаемся в зал.

«Рассмотрев данное заявление, судья не находит оснований для отвода. Истец не представил доказательств того, почему именно он не доверяет составу суда. По этой причине доводы заявителя необоснованны. Суд определил – отказать», — огласила она свое решение.

Однако в деле наметился принципиальный поворот. Видимо, уверенность и принципиальность Гузева вкупе с молчанием юриста мэрии мотивировали Морозову подстраховаться. В чем она, кстати, призналась сама – мол, не хочет в случае возможной апелляции, чтобы у суда другой инстанции были основания для пересмотра ее приговора.

Для чего решила привлечь в качестве третьих лиц правительство региона Свердловской области, минфин и минэкономики.

«Давайте их привлекать. В целях всестороннего рассмотрения дела и предотвращения отмены решения в аппеляции», — подытожила Морозова.

И пояснила, что чиновникам придется объяснить – выделялись ли федеральные средства на квартиру для Гузева и если да – в каком объеме и почему тогда он не получил жилье.

В итоге заседание решили отложить на 25 апреля в связи с привлечением третьих лиц. Так что нельзя исключать, что в деле еще что-то изменится. Правда, сам Александр Гузев особых иллюзий не питает. По его словам, программа по предоставлению жилья по линии минобороны действует последний год и, судя по всему, по всей стране таких же, как он, попросту «заворачивают», чтобы ничего не предоставлять. «У меня комбат тоже живет в поселке Монетный, ему тоже квартиру не дали. Он приватизировал бывший служебный жилфонд, потому что не верил в справедливый исход суда», — отметил он. В отличие от своего бывшего командира Гузев готов положить остаток жизни на то, чтобы доказать законность своих требований. Александр Родионов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать