November 12, 2018, 8:44 AM

«Сюда рухнула трехсотлетняя империя»: вышел в эфир фильм, который Александр Проханов снял на Урале

Известный писатель и журналист Александр Проханов выпустил документальный фильм о Среднем Урале из цикла «В поисках русской мечты». В свойственной ему эмоционально-поэтичной манере режиссер рассказывает зрителям об уральской промышленности и устраивает экскурсии по предприятиям.

«Вот я касаюсь камня, этого уральского камня. Я на Урале, на этом потрясающем, бесконечно долгом русском хребте, который зарождается где-то на юге, среди астраханских пустынь, и движется к северу, окруженный заводами, лабораториями, космическими центрами, ядерными электростанциями, доходит до самой кромки Ледовитого океана и ныряет под воду. Некоторое время движется там, в пучинах, невидимый даже из космоса, выныривает на поверхность в виде Новой Земли, движется снова к полюсу и вновь ныряет, исчезает где-то в рассолах полярного Ледовитого океана», - говорится во вступительном слове Александра Проханова к фильму.

Первым из предприятий документалист посетил «Уралтрансмаш».

«Этот завод производит святое русское оружие, все эти могучие самоходки, которые мы видим на Красной площади. И когда они идут, возникает ощущение, что вокруг этих самоходных орудий возникает свечение.

 

Парады – они как церковные мистерии, оружие – оно святое. Поэтому в цеху я испытываю волнение, как будто вошел в храм», - рассказал он о своем визите.

Поразила Проханова и Белоярская АЭС.

«Белоярская атомная станция – гордость России. В этих гигантских кристаллах, в бетонных, до неба, корпусах, работают драгоценные реакторы, вращаются турбины и генераторы, ток питает индустриальные центры Урала. Эта атомная станция работает на быстрых нейтронах, ей нет равных в мире, атомщики – это особая каста, инженеры, интеллектуалы. Они, как и я, ищут ответ – в чем уральское чудо, возможно, не понимая, что они и есть это чудо», - отозвался режиссер о предприятии.

Большое впечатление на известного журналиста произвели на УГМК.

«Верхняя Пышма недалеко от Екатеринбурга. Здесь расположена Уральская горно-металлургическая компания, основанная удивительным человеком – Андреем Козицыным. Из руды здесь выплавляются медь, золото, редкие металлы. День и ночь в цехах вращаются огромные карусели с чашами, в которые изливаются огнедышащие струи металла. В безлюдных цехах работают громадные роботы. Огромные кипы, собранные из толстенных медных пластин, упаковываются и уходят на заводы, где из них рождаются провода, корабельные винты, драгоценные медные вазы.

Андрей Козицын – удивительный русский хозяин. Его усилиями здесь созданы два музея – Музей русского оружия и второй музей, которому нет равных в России. Здесь собрана драгоценная коллекция автомобилей, самых первых, трехколесных, напоминающих рикши, с автомобилями из гаража последнего российского императора. 

 

Андрей Козицын – это тот давно ожидаемый тип русского предпринимателя, ничем не похожий на изобилующих в нашей стране компрадоров.

Я думал об этом, когда при мне в цеху отливали золотой слиток. Бушующее пламя горелки лизало плавильный тигель, и из него истекала огненная золотая струя, застывая в виде драгоценного слитка», - рассказывает Александр Проханов.

В ходе съемок московский гость пообщался со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, который заявил: «Урал – это удивительная, пассионарная земля, энергия которой тянется к небесам».

«20 лет назад сложно было представить себе, что можно будет добиться здесь такого уровня промышленности, развития социальной сферы, была какая-то безнадега, я это прекрасно помню. И это не только на Урале, это было везде. А сегодня мы уверенно стоим на платформе развития, и я убежден, что Свердловскую область, Урал и страну в целом ждет серьезный рывок в сторону развития», - сказал глава региона.

В Екатеринбурге Проханов посетил Храм-на-Крови, Уралвагонзавод, пообщался с экс-руководителем ВСМПО-Ависма Владиславом Тетюхиным. Побывал публицист и в храмах Верхотурья, где после лагерей жили две его тети, а сам Проханов считает его городом своего отрочества. Посетил он и Ганину Яму, которая навела на него огромный ужас.

 

«Сюда рухнула вся трехсотлетняя империя: с Петром Первым, с Пушкиным, с великими операми, стихами, победами», - высказался Проханов.

По его словам, в Ганиной Яме начинается «путь в преисподнюю».

Побывал писатель и в деревне под названием Усть-Утка, где в местном музее тряпичной куклы ему показали набитые тряпичные танки Т-34.

Отметим, что в авторский цикл «В поисках русской мечты» входит девять фильмов. До этого Проханов посетил Южную Осетию, Республику Марий Эл, Брянскую область и несколько других регионов.

Известный писатель Александр Проханов посетил музейный комплекс УГМК

Фото: пресс-служба УГМК, скриншот e-news.su