December 11, 2018, 2:01 PM

Таксистов обяжут получать разрешение на работу

Госдума РФ рассматривает в первом чтении законопроект о госрегулировании работы такси. В числе требований, которые придется выполнять занятым в этой сфере россиянам, – получение лицензии и размещение на машине специальных опознавательных знаков.

“Разрешение на работу таксистом на конкретном автомобиле должно предъявляться по первому требованию пассажиров, полиции и быть всегда под рукой – в салоне автомобиля, - разъясняет депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Это разрешение будет выдаваться сроком на 5 лет на зарегистрированную в России машину и не передается третьим лицам. Штрафы за отсутствие кассовых чеков (квитанций), перевозку без разрешения на работу таксистом и другие нарушения устанавливаемых норм предусмотрены серьезные - 30-50 тыс. рублей. Также нарушителю грозит лишение прав на полгода. При этом выдвигаются требования и к профессиональному опыту водителя: его минимальный стаж должен быть не менее 3 лет. Что касается внешнего вида такси, то в законопроекте содержатся требования разместить не только «шашечки» - «цветографическую схему» по бокам кузова, но и опознавательный оранжевый фонарь на крыше машины. Если плата определяется по таксометру, то этот прибор должен быть в наличии. Согласно законопроекту, юридические лица и ИП обязаны обеспечивать предрейсовый контроль технического состояния автомобиля и обязательные медосмотры водителей”.

В регионах будут созданы реестры легкового такси, размещенные в прямом доступе в Интернете на официальных сайтах уполномоченных органов. Службы заказа такси должны хранить сведения в специальном журнале не менее полугода.

Фото: pixabay.com