August 13, 2018, 10:23 AM

«Танец» в облаках, семилетние байкеры и воздушные бои: в Логиново прошел фестиваль «Крылья Урала»

Под Екатеринбургом прошел Всероссийский авиационный фестиваль «Крылья Урала». На аэродром Логиново в минувшее воскресенье, 12 августа, съехались сотни уральцев, не пожелавших пропустить самый масштабный «воздушный» праздник региона.

Программа традиционно была насыщенной: фестиваль открыли показательные выступления парашютистов с флагами России, Свердловской области, организатора фестиваля – ДОСААФ и ряда войск. Прыжки с таким грузом, как флаги, выполнить непросто, но профессионалы прекрасно справились с этим испытанием.

Впечатлил зрителей пилотаж Як-52 – самолет выполнял и вертикальные фигуры обратного пилотажа, и перевернутый штопор, - словом, все самые сложные пируэты, которые только могут быть. С земли его полет напоминал настоящий танец в воздухе.

Бойцы войск специального назначения продемонстрировали зрителям высший класс боевых искусств, юные байкеры из Каменска-Уральского, которым лет по 7-8, показали мастер-класс по управлению мотоциклами. Также зрители смогли понаблюдать за демонстрационными полетами и воздушными боями авиамоделистов.

Изюминкой праздника стало проведения финала соревнований по парашютному спорту на точность приземления, в котором, кстати, участвовал и мастер международного класса Валентин Прокопьев – брат известного космонавта Сергея Прокопьева. Неожиданно для многих победительницей состязания стала девушка - Ника Литонина, кандидат в мастера спорта. Ведущий праздника отметил, что с таким результатом у нее большое будущее в парашютном спорте.

Кроме того, на празднике был дан старт путешествию уральских воздухоплавателей на Алтай. В прошлом году команда председателя свердловской «Ассоциации пилотов и собственников сверхлегких воздушных судов» Вадима Ветчанина на паралетах добралась до Крыма, а в этом году у спортсменов новая цель. Если ветер будет попутным, восемь путешественников прибудут на Алтай уже через неделю.

К сожалению, из-за разбушевавшегося ветра не состоялись полеты воздушных шаров. Остается надеяться, что полюбоваться ими удастся в следующем году – праздник уже стал традиционным.

«Фестиваль проводится в четвертый раз подряд, и каждый раз гостей становится все больше, - рассказал ЕАН председатель Свердловского областного совета ДОСААФ, которое является организатором фестиваля, генерал-майор Аркадий Воробкало. – Для зрителей это праздник, а для нас еще и результат огромной работы. К сегодняшнему дню нам удалось сформировать сильную команду парашютистов, в которую вошли спортсмены, ранее выступавшие за другие клубы. Результат уже был - мы заняли третье место на российских соревнованиях и будем дальше добиваться успехов. Кроме того, наш регион остается одним из лидеров по авиамодельному спорту, и радует, что им увлекается все больше молодежи».

Аркадий Воробкало отметил, что в следующем году планируется сделать праздник еще более масштабным. В частности, хотят провести соревнования по пилотажу на Як-52 среди любителей, добавятся новые воздушные суда, и это только часть сюрпризов.

Фото: пресс-служба ДОСААФ Свердловской области

Комментировать