December 12, 2017, 4:47 AM

Татарский предлагают сделать вторым государственным языком России

Муфтии Татарстана просят сделать татарский язык вторым государственным языком в России. Соответствующее обращение они направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину, пишет «Коммерсантъ».

Мусульманские старейшины считают, что «татарский можно смело признать языком межнационального общения всего тюрко-исламского мира». Их беспокоит, что в образовательных учреждениях республики снижается количество часов преподавания родного языка.

Издание напоминает: языковой вопрос в республике обострился после заявления Владимира Путина, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».

Впрочем, ряд экспертов считают, что предложение присвоить татарскому языку статус государственного неоднозначно воспримут другие народы, проживающие на территории РФ.

«Эта инициатива настраивает другие народы против татар. Если раньше им сочувствовали, то сейчас возникает вопрос, с какой стати они претендуют на статус второго языка, ставят себя выше других народов», - комментирует политолог Аббас Галлямов.

Фото: pixabay.com

Комментировать