November 29, 2018, 7:01 PM

Telegram-король Урала Александр Устинов задержан силовиками

Известный на Урале pr-специалист Александр Устинов задержан сотрудниками силовых структур. По данным ЕАН, ему может вменяться участие в неких мошеннических схемах и вымогательстве путем распространения в Интернете заведомо недостоверных сведений об известных политиках и бизнесменах. По версии источника ЕАН, Устинов подозревается в участии в преступной группе, использовавшей специально созданные интернет-ресурсы и Telegram-каналы.

Если верить данной информации, схема работы была проста: на одном или нескольких контролируемых сайтов по заказу распространялась компрометирующая информация в отношении какого-либо лица или возглавляемого им предприятия, после чего «жертве» публикации предлагалось «сотрудничество» в виде удаления сведений за вознаграждение. По некоторым данным, за удаление публикации группа могла получать от 5 до 25 тыс. долларов. В случае отказа прессинг продолжался.

Среди «жертв» публикаций называются руководитель ВТБ Костин, глава «Роснефти» Сечин, руководители АО «АМЗ Вентпром», гендиректор АО «Объединенная зерновая компания» Кийко, владелец РМК Алтушкин, ряд чиновников федерального уровня и свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Задержания членов группы проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление руководства АО «АМЗ Вентпром». Якобы группа завладела деньгами акционеров завода на сумму более 6 млн рублей и были взята с поличным при передаче очередных отступных.

Напомним, Устинову приписывали отношение к целому ряду интернет-ресурсов и Тelegram-каналов, таких как rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, «Мысли Тунгусова», «Устинов троллит», и другим. Последний Тelegram-ресурс имел десятки тысяч подписчиков и считался крупнейшим на Урале.

В СУ СКР по Свердловской области информацию не комментируют. Александр Устинов для комментариев недоступен.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: Facebook Александра Устинова.

Комментировать