December 25, 2018, 5:43 AM

Telegram vs WhatsApp: что выбрать

Попытка запретить Telegram стала одним из самых заметных событий 2018 года. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного социологами «Левада-центра». Некоторое время мессенджер работал с перебоями, но позже ситуация стабилизировалась – несмотря на все запреты, им пользуются миллионы пользователей. Однако на днях в федеральных СМИ появилась информация, что в 2019 году Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на блокировку запрещенных приложений, к которым относится и Telegram. Официально в ведомстве эту информацию пока не подтверждают, но не факт, что в следующем году «телеге» удастся избежать очередной «атаки» и ее пользователи уйдут к ближайшему конкуренту - WhatsApp. Стоит ли это делать и в чем преимущества и недостатки каждого из мессенджеров, - об этом в материале ЕАН.

Безопасность

На данный момент число пользователей «зеленой трубки» превысило отметку в 1 млрд человек, а этот мессенджер является наиболее часто скачиваемым. В то время как у Telegram эта цифра достигает 200 млн человек. Но на волне всеобщего хайпа и шума вокруг него, скорее всего, число пользователей растет в геометрической прогрессии. Дело в том, что создатели Telegram во главе с Павлом Дуровым не распространяют данные клиентов, гарантируя им абсолютную безопасность. То есть что и кому вы написали, остается анонимным и недоступным для ФСБ и прочих структур власти. У последних, к слову, возникает много претензий к разработчикам мессенджера. Так, летом прошлого года ФСБ России утверждала, что при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга террористы использовали именно эту социальную сеть. Позже Роскомнадзор требовал у Павла Дурова передать ключи для дешифрации переписок, то есть для выявления потенциальных террористов. Дуров отверг все обвинения и не стал подчиняться требованиям силовиков. По его мнению, для обсуждения и подготовки теракта его исполнители могли использовать и одноразовые телефоны.

После такого громкого скандала в апреле 2018 года Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса пользователей по всей территории России. За первую неделю был ограничен доступ 18 млн юзеров, но в целом, хоть и с перебоями, «телега» работала. На момент написания материала Telegram находится в свободном для скачивания доступе.

Звонки

Если у WhatsApp возможность аудио- и видеозвонков появилась давно, то Telegram до последнего отказывался от этого, но в 2017 все-таки ввел функцию аудиозвонков. При этом, как и сообщения, они полностью зашифрованы. Это означает, что ваш разговор никто не сможет прослушать. Кроме этого, Telegram может похвастаться высокой скоростью связи при стабильном подключении к сети. Звонок в Telegram обходит промежуточные серверы, что делает такую связь качественнее мобильной. «Серверная часть у Telegram закрыта, протокол передачи данных разработан свой, в отличие от WhatsApp, который использует открытый XMPP со всеми его проблемами, в том числе с безопасностью. WhatsApp даже E2E не помогло», - поясняет руководитель системных администраторов Motorsport.tv Виталий Мечётный.

Возможности пользоваться видеосвязью в Telegram нет. Но стоит сказать и о качестве таких звонков в WhatsApp: если вы не подключены к сети Wi-Fi, вероятно, ваша «картинка» будет прерывистой и нечеткой.

Оформление и стикеры

С точки зрения оформления, что Telegram, что WhatsApp выбрали спокойные, не раздражающие глаза цвета - зелёный и голубой соответственно, поэтому тут каждый выбирает то, что нравится. Впрочем, цветовое оформление навряд ли можно назвать самым важным критерием оценки.

А вот эмодзи и стикеры как один из способов выражения эмоций и чувств в переписке для многих имеют значение. В Telegram стикеры появились на 3 года раньше, чем в WhatsApp, и их количество намного больше, чем у конкурента.

Еще одна для многих важная характеристика - возможность отправлять медиафайлы. В данном случае Telegram во много раз выигрывает у WhatsApp. Если в первом вы можете отправить видеозапись размером 1,5 Гб, то во втором ваше видео не должно превышать 100 Мб. Поэтому компании, работающие по удаленному доступу, выбирают Telegram.

Превосходство Telegram над WhatsApp в этих параметрах говорит о непрекращающихся мозговых штурмах у сотрудников компании.

 

«Команда разработки и поддержки Telegram показала результативность при решении задач по работоспособности продукта в агрессивных условиях. Мессенджер находится в постоянной разработке, что говорит о наличии планов по улучшению функционала», - поясняет эксперт Виталий Мечётный.

Программисты утверждают, что оба ресурса будут параллельно существовать еще несколько десятков лет. Может быть, вскоре компьютерные гении придумают нечто совершенно новое. Что касается этих мессенджеров, то Telegram уверенно побеждает WhatsApp в вопросах защиты пользователей.

«Подумайте, что вам нужнее? Если возможность видеть собеседника, то выбирайте WhatsApp. Хотите, чтобы вас не подслушивали и связь была качественной, - Telegram. Если все сразу, то смело скачивайте обе социальные сети. Одну, к примеру, используйте для общения с близкими, другую - для работы», - советует эксперт.

Анна Темрук

Фото: pixabay.com

Комментировать