July 14, 2018, 7:55 AM

Тоска по государю. Как столица Урала встречала патриарха Кирилла

С визитом в Екатеринбург прибыл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. О том, как предстоятеля РПЦ приняли в столице Урала, - в репортаже ЕАН. 

Мы на Урале давно увязли в бою с собственной провинциальностью. Гордо реют флаги грядущего «Экспо». Болельщики со всех концов света поливают друг друга пивом на бывшем Центральном. В подсобках «Иннопрома» на коленке подписываются миллионные контракты. А журналисты все не уймутся: «Где же первые лица?»

И начинается тоска. Вот уже и «Иннопром» какой-то «не такой». За деньгами на содержание «Екатеринбург-арены» приходится ехать в Москву. Туда же пачками летят письма с просьбами о поддержке в борьбе за «Экспо». Все обращения - к первым лицам.

На «Царские дни» тосковать нам, слава богу, не позволили. По городу расхаживают ОМОНовцы, в Кольцово при них снайперы и собаки. Неподалеку сестры милосердия с пышным караваем. То, что в Екатеринбург наконец летит одно из тех самых лиц, окончательно стало понятно по уровню досмотра на входе в старый терминал.

- Телефончик включите. Из бутылочки отпейте. Эту пачку приоткройте.

- Закуривать?

- Не советую. Ручки поднимите…

Снизошла радость на свердловскую прессу. Стоят притихши, ждут, бранными словами не ругаются. Лишь потолкались с москвичами на проходной для приличия. В общем, чинно, как в казарме.

На горизонте батюшка с букетом пахучих лилий. Бросает взор на охрану, разворачивается. Понимает – с растениями не сюда, вход не тот. Но не остались бойцы без сверхурочной работы. Спустя пару минут в паутину металлоискателей попался Игорь Алтушкин, владелец Русской медной компании, олигарх из «Форбс».

В ходе досмотра не щелкнул ни один затвор фотоаппарата, камеры остались в чехлах, а диктофоны – в карманах. Лишь устремились злые взгляды в сторону начальника охраны. Как посмели? Пускай немного и завидуем далекой Москве, но прохлопывать карманы одному из наших бизнес-топов?

Желтая дорога к серому дому

Сам бизнесмен ни капли возмущения не выказал. Наконец выпустили к взлетной полосе. Двигаемся перебежками, под надзором усатого провожатого. Кто-то в хвосте размечтался о клубнике. Пункт назначения - яркая заградительная лента посреди ничего. Разумеется, втискиваемся за нее. Шаг влево, шаг вправо, как говорится...

Красна дорожка, свеж летний ветер. Распевается церковный хор.

- В-е-е-р-у-е-м!

- Принято!

Слишком громко жужжат рации охраны. Из них же все узнают, что вот-вот прибудет губернатор. Инсайд стопроцентный: Евгений Куйвашев подходит к дорожке в сопровождении нового полпреда Николая Цуканова и председателя Заксо Людмилы Бабушкиной.

«Его святейшество матриарх прибудет с мощами мученицы Елисаветы Федоровны и скажет вам несколько слов», - напоминает журналистам протоиерей.

Невысокий мужчина с драгоценным организаторским красным бейджем опускает голову, отчего кажется еще ниже, и обращается к Его Высокопреподобию: «Благая весть! Не расскажете, о каких мощах конкретно идет речь?» Акт почтения оказывает прямо противоположный задуманному эффекту: «А чем вы в Москве занимались все это время?» Тем временем Legacy 600 наконец опускается на уральскую землю.

Порывы ветра безжалостно глушат пение хора. Настороженно молчат рации. Патриарх осторожно спускается по трапу, в руках его ларец с мощами. Ровно сто лет назад невестку Николая II, принцессу Гессен-Дармштадскую, живьем сбросили в шахту под Алапаевском. Православная церковь причислила княгиню Елисавету к лику святых в 1922-м году решением Архиерейского собора.

Много времени на приветствия не уходит. Люди, в вопросе компетентные, почтительно целуют руку, некоторые их коллеги мешкают и неуверенно тянут Его Святейшеству ладонь для рукопожатия. Патриарх снисходителен - протянутые руки уверенно пожимает, но от каравая все-таки отказывается. 

И кортежем выдвигается в сторону Храма-на-Крови. Светофоры на Машинной понимающе переключаются на зеленый сигнал. Впереди ждут тысячи паломников, опекаемые полицией и казаками. Спустя десять минут в первых рядах выстроятся те же лица, что хозяйствовали на ковровой дорожке. 

«Длинные очереди верующих к мощам святых новомучениц — это ещё один символ покаяния России за грехи лихолетья, возвращения страны на исконный исторический путь», - говорил патриарх Алексий II.

Для Урала этот момент еще более символичен. В кулуарах давно бьются за монополизацию тоски по последнему императору. Но здешние останки признавать святынями не спешат. А привезенные мощи пробудут в Екатеринбурге лишь до 20 июля. 

Видимо, надежда у нас, как всегда, одна. Государево слово.

Григорий Лейба.

Комментировать