August 4, 2017, 8:11 AM

Тоскующего по Литве киллера Замольскиса навестила омбудсмен Мерзлякова

Ситуацию с якобы голодающим киллером Ромасом Замольскисом, отбывающим наказание на Среднем Урале, контролирует уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова.
«Я и консультант аппарата уполномоченного по правам человека Сергей Санников встречались с Ромасом Замольскисом во время следствия и потом, когда он был осужден. Посетим его снова, – прокомментировала заявление жены заключенного Татьяна Мерзлякова. - На самом деле ни прокуратура, ни начальник колонии не были уведомлены о голодовке. Ромас Замольскис находится в отряде инвалидов, то есть со щадящими условиями содержания, под наблюдением медиков. Пищу принимает, я это сегодня уточнила».
Мерзлякова добавила, что Замольскис действительно в последнее время стал проситься на родину. Недавно побывавшая на Урале делегация посольства Литовской Республики навестила его. Он передал свое желание отбывать наказание в Литве.
В то же время Мерзлякова добавила, что Ромас Замольскис осужден за преступления, совершенные на территории России, и посол Литовской Республики не вправе решать вопрос о его переводе в свою республику.
Татьяна Мерзлякова  

«Послу было заявлено, что ГУФСИН России по Свердловской области в уполномоченные органы Литовской Республики передаст всю информацию о желании осужденного Замольскиса. Вопрос можно решить на межгосударственном уровне. Если Литовская Республика запросит этого осужденного для того, чтобы он отбывал наказание на территории их республики, соответствующие ведомства его рассмотрят и, вполне возможно, передадут. Процесс это длительный и непростой, объявлением голодовки такой вопрос не решается»

Ранее о голодовке осужденного в соцсети написала его супруга. По ее словам, от мужа остались «кожа да кости».
Комментировать