March 27, 2017, 8:40 AM

Три уральских мэра вошли в топ-10 лучших глав российских городов

ЦИК «Рейтинг» опубликовал топ лучших мэров субъектов России за январь – март 2017 года. В исследование вошли 88 мэров разных городов страны. Рейтинг выстраивался на оценке экспертов, сообщает издание.

Первую строчку топа возглавил столичный мэр Сергей Собянин, несмотря на недовольства местных жителей из-за перекопанной Тверской улицы и проектов по сносу хрущевок и торговых ларьков.

По словам политолога Марии Филь, институт мэров играет роль «громоотвода» для власти, принимая на себя основные негативные эмоции оппозиции. «Это подтверждает ставшая традиционной реакция оппозиции и «около оппозиционных групп» на все действия мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина: что бы он ни сделал, все плохо с их точки зрения, даже новая волна сноса «хрущевок» попала под обстрел критики», - отметила она.

Вторую строку рейтинга занял мэр Салехарда Иван Кононенко. Бронза досталась главе Белгорода Константину Полежаеву.

На 6 строчке рейтинга отметился мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

На 8 месте оказался тюменский сити-менеджер Александр Моор. По версии экспертов, он сдал позиции из-за ряда негативных событий. Среди них задержание руководителя местного Водоканала за взятки, появления тюменской «пизанской башни», 10-балльные пробки и ЧП с нападением овчарки на девушку.