November 8, 2017, 04:20 AM

Тротуары завалят фекалиями: собаководы Екатеринбурга раскритиковали новые депутатские штрафы

Резонансная инициатива свердловских депутатов о повышении штрафов за неуборку фекалий за собаками вызвала недоумение в профессиональной среде. Квартальные, которые должны следить за соблюдением правил выгула домашних животных, полагают, что норма не будет работать: привлечь загрязнителей газонов и детских площадок будет сложно. Собаководы тревожатся о другом – в городе все мусорки будут завалены фекалиями, летом это может стать настоящей санитарной катастрофой. Коммунальщики тоже разводят руками: убирать отходы питомцев будут по-прежнему дворники.

Напомним, поправки в закон об административных правонарушениях Свердловской области были внесены 2 ноября. Согласно новым нормам, «непринятие лицом, осуществляющим выгул животного, мер по уборке объектов благоустройства от загрязнения экскрементами животного влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей».

Как поясняет заместитель главного квартального Кировского района Екатеринбурга Анатолий Смирнов, привлечь к ответственности тех, кто выгуливает домашних питомцев, будет проблематично.

«В наши полномочия установление личности нарушителя не входит, то есть мы не можем потребовать документы, чтобы выписать протокол. А фамилию человек, не убравший за собакой, может назвать любую. Чтобы попросить у гражданина документы, нам нужно прибегать к помощи полиции. То есть эффективными будут только рейды с участковыми. Как вы знаете, их рабочий день начинается с 11:00, после обеда они до позднего вечера ведут прием граждан. С собаками в это время все уже погуляли», - говорит специалист.

Даже если собаковод окажется сознательным и предъявит паспорт, то сначала ему будет вручено уведомление о необходимости явиться на комиссию, где ему по итогам рассмотрения материала могут выписать штраф.

Проблему могло бы решить чипирование – если бы владельца нагадившей на газоне собаки можно было установить с помощью портативного считывателя и выписывать штраф уже атоматически. Но в Свердловской области чипирование строго добровольное, а даже если бы его сделали обязательным, тратиться снова пришлось бы бюджету – считыватели стоят очень дорого.

Как пояснила ЕАН глава свердловского объединения собаководов-любителей (СОДОЛС) Лариса Ануфриева, в принципе разводчики собак и обыватели не против цивилизованного подхода к проблеме. Тем более что сталкиваются с агрессией от граждан, которые недовольны экскрементами. Но для этого нужна инфраструктура.

«По санитарным нормам выкидывать фекалии в мусорные контейнеры нельзя. Теперь представьте: лето, жара под 30 градусов, все мешочки с отходами жизнедеятельности в обычных уличных урнах. Если их начнут разбирать бомжи в поисках бутылок, если урны опрокинутся - все это будет на тротуарах. Кто и как будет обрабатывать антисептиками урны? Как часто их будут опустошать? Ведь в фекалиях много бактерий, опарышей, которые вызывают серьезные заболевания. В конце концов – куда повезут отходы? Мы во время мероприятий отвозим на скотомогильник, - говорит эксперт. – Решение уже есть в Европе, там наработана практика. Нужно или ставить специальные контейнеры только для экскрементов, или как в Париже пускать машину-пылесос по улицам города ежедневно».

Лариса Ануфриева уверена, что без вложений из бюджета реализовать инициативу не получится. Она говорит, что собаководы напуганы новой инициативой законодателей. 

При этом общественники настроены достаточно оптимистично. По версии зампреда Общественной палаты Свердловской области Владимира Винницкого, собачники сами заинтересованы в том, чтобы было убрано и питомцы через экскременты больных животных не заразились болезнями.

«Для этого нужны специально отведенные места. Там собаки смогут гулять без намордника, играть. Все за собой сами будут убирать», -  полагает спикер.

Пока в Екатеринбурге большой дефицит таких площадок – их ведь тоже кто-то должен строить и убирать. Сами владельцы питомцев не спешат тратить на это деньги. В УК «Верх-Исетская» сообщили, что у них в фонде нет ни одной такой площадки, жители вопросы организации такого пространства не поднимают.

«Повышенные тарифы для таких нечистоплотных хозяев, скорее всего, не изменят отношение людей к вопросу выгула собак. Собаководы должны или четко понимать реалистичность и неизбежность наказания (тогда законодатель должен четко прописать, кто и как должен контролировать соблюдение этих правил), или же человек должен сам быть сознательным - нести ответственность за своего питомца и как житель многоквартирного дома следить за чистотой придомовой территории после выгула», - сообщила пресс-секретарь компании Ксения Башкирцева.

В УК «Урал-СТ» настроены еще более критично.

«Культура содержания животных в городе находится на очень низком уровне. Сегодня за собаками убирают не хозяева, а управляющие компании: мы выметаем от экскрементов территории около подъездов, газоны, детские площадки. Компания обслуживает более 400 многоквартирников, и за последний год жители только двух домов обратились к нам с просьбой сделать таблички «Выгул собак запрещен». О площадках для выгула и специальных урнах не идет и речи», - говорит руководитель Олег Бреславский.

Чуть лучше обстоят дела в новостройках. Как сообщила директор УК «ЮГ-Энерго» Анна Еремеева, там жители немного более прогрессивны. Специалисты уже просчитывают такие площадки. Обслуживание спецконтейнера обойдется в сумму около 9 тысяч рублей в месяц. Сам контейнер будет стоить порядка 11 тысяч. Ограждение площадки обойдется дороже – нужно примерно 160 тысяч рублей.

По версии депутата думы Екатеринбурга, члена комиссии по городскому хозяйству Григория Вихарева, несмотря на все проблемы, ужесточение правил выгула собак своевременно и востребовано горожанами. Практику нужно внедрять и исправлять ошибки уже в ходе реализации.

 

«Ко мне  приемную обращаются граждане, которые озабочены загрязнениями фекалиями газонов, парков после прогулок с домашними животными. Изменения назрели. Я согласен с тем, что правоприменение будет очень проблемным - штрафовать людей будет сложно, за каждым не уследишь, тут необходимо менять осознание людей. Но нужно начать, и получив опыт, исправлять ошибки при их наличии. Возможно, нужно необходимо будет расширять полномочия квартальных, расширять их штат. Загвоздка именно в механизме наказания», - заявил депутат. 

Фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+