January 6, 2016, 4:00 AM

Тысячи нуждающихся в Екатеринбурге ждут помощи на Рождество

Порой люди рады обычному продуктовому набору и простой улыбке.

Екатерина КосточкаВ преддверии Рождества Христова, а также во время Святок, то есть в период между Рождеством и Крещением, издавна принято помогать нуждающимся.

И таких людей даже в процветающем Екатеринбурге немало. Только в числе подопечных Службы милосердия местной епархии более 3 тысяч имен.

О том, кто состоит в этом списке, в чем они нуждаются и как обычные горожане могут им помочь, агентству ЕАН рассказала руководитель отдела развития Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Екатерина Косточка.

  

Кто ждет помощи

Около 1,3 тысячи подопечных службы – это дети, которые находятся в различных учреждениях. Среди них интернат для детей с отклонениями в развитии на улице Ляпустина, детские отделения психбольницы, тубдиспансера, дом малютки на ЖБИ. Помогают и малышам, которые проходят лечение в центре «Бонум», - сиротам в больнице необходимо сопровождение взрослого.

интернат на ляпустина

интернат на ляпустина

Вторая категория – пожилые люди и инвалиды. Добровольцы Службы Милосердия посещают интернат для престарелых на Уралмаше, а также ухаживают за подопечными на дому. Иногда в одной квартире оказывается сразу 2 таких человека, остро нуждающихся в помощи...

милосердие

«Это Римма Добрая и ее сын Михаил. В свое время у него начались проблемы с позвоночником, и он оказался прикован к постели. Долгое время мама буквально носила его на руках сама. Спускала на руках с пятого этажа и вывозила на море. Ухаживала так около 20 лет. Несколько лет назад спина заболела у мамы, когда сделали анализы, оказалось, что у нее онкология, увы, лечение не приносит никаких результатов, сейчас она уже не может встать с постели. Сначала мы помогали сыну, а теперь – обоим», - рассказывает Екатерина Косточка.

Кроме того, служба поддерживает бездомных. Три дня в неделю в рейс выходит автобус милосердия. Он по несколько часов стоит на вокзале, около овощебазы №4 и у благотворительной столовой в районе перекрестка улиц Бебеля и Пехотинцев. В автобусе бездомных кормят, обрабатывают им раны и выдают одежду, помогают восстановить документы и вернуться домой.

автобус милосердия

милосердие

Еще одна категория подопечных – малообеспеченные и многодетные семьи.

Мама на час

Всем этим людям в первую очередь необходимо внимание. И для детей, и для бабушек очень важно, чтобы с ними просто кто-то посидел рядом, подержал за руку, пообщался, выслушал их историю. Они хотят чувствовать себя нужными и значимыми. Так, многие постояльцы дома для престарелых и инвалидов стараются угостить добровольцев яблоками или апельсинками, специально отложенными от своего скромного обеда.

милосердие

Иногда присутствие волонтера необходимо, чтобы обеспечить ребенку лечение. Например, в филиалах научно-практического центра «Бонум». Детей без сопровождения в больницу не берут, поэтому с сиротами там дежурят добровольцы. Каждый из них жертвует своим свободным временем, которого, как правило, немного. Поэтому этот проект стали с любовью называть «мама на час».

милосердие

 

милосердие

«Помощь нужна в регулярном режиме. Конечно, это тоже вариант – прийти на поздравление с Рождеством Христовым, помочь вручить подарки и еще на год пропасть. Но это не сделает человека более счастливым и менее одиноким. Возможно даже, что наоборот», - говорит Екатерина Косточка.

В связи с этим всех неравнодушных она приглашает вступить в ряды добровольцев. Для этого нужно заполнить анкету на сайте службы милосердия и пройти собеседование. Такой отбор необходим, чтобы, как минимум, оценить адекватность волонтера – можно ли допускать его к общению с детьми или к посещению чужого дома.

анкета

Что касается вероисповедания, то в службе будут рады не только православным – ключевое слово здесь «милосердие». «У нас как среди добровольцев, так и среди благотворителей, встречаются представители разных вероисповеданий», - отмечает Екатерина Косточка.

По-настоящему теплые вещи

Если непосредственно «доброволить» решимости еще нет, то можно, что называется, помочь материально. На сайте службы милосердия размещены просьбы конкретных подопечных к Рождеству.

Вот, например, женщина – бывший врач. Сейчас она прикована к постели и лежит на матрасе, из которого торчат пружины и впиваются ей в тело. Сама она купить новую кровать себе не может. Другой случай – молодой человек с ДЦП. Он тоже «лежачий». И при этом он вырос из своей кровати. Опять необходима новая… Ребята из интерната не «замахиваются» на дорогие гаджеты – они просят в подарок обычную школьную форму.

милосердие


Что касается неименных пожертвований, то детям, конечно же, подойдут игрушки. Желательно, чтобы они были развивающими. Но при этом не нужно тратиться на что-то экстраординарное – обычные кубики и пирамидки окажутся гораздо полезнее. Вообще действует правило: лучше нескольких порадовать бюджетными подарками, чем кого-то одного суперкрутым. Востребованы будут и канцтовары, чтобы проводить творческие занятия.

милосердие


Некоторые подопечные настолько малоимущие, что рады даже скромным продуктовым наборам. В принципе, «сухими пайками» для таких людей службу снабжает благотворительный фонд продовольствия. А добровольцы занимаются расфасовкой. Конечно же, многие любят сладости, но не всем подопечным их можно приносить, поэтому если есть желание порадовать кого-то вкусненьким, лучше сначала посоветоваться с диспетчером по телефону (343) 200-07-04. По нему же можно уточнить, как лучше передать гостинец или одежду.

милосердие

У службы милосердия есть три пункта приема вещей. Гуманитарный склад на улице Сажинской, 1 в районе Птицефабрики работает по пятницам, субботам и воскресеньям. Также вещи принимают в Центре защиты материнства «Колыбель» на улице Белинского, 86 и в соборе Успения на Кирова, 65, но эти 2 адреса – только по договоренности с диспетчером.

милосердие


Из одежды очень нужны теплые, функциональные вещи – экстравагантные платья и открытые топики не подойдут. Актуальны варежки, носки, а также колготки и нижнее белье. В ходу предметы личной гигиены. Для людей, прикованных к кровати, требуются памперсы.

милосердие

Для того, чтобы стать благотворителем службы, не обязательно жить в Екатеринбурге. Например, интернату для престарелых регулярно помогает жительница Сочи. Недавно она заказала специальную функциональную кровать для женщины, прикованной к постели. Причем оплатила не только саму кровать, но и ее доставку. Чтобы последовать примеру этой благотворительницы, нужно просто обозначить свое намерение, связавшись со службой любым удобным способом, и сотрудники помогут сориентироваться. Европейско-Азиатские Новости.

Фотографии: Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии

Комментировать