April 23, 2018, 6:12 AM

Тюменские ТРЦ оштрафовали за нарушения правил пожарной безопасности

В Тюмени торговые центры оштрафовали за нарушения правил пожарной безопасности, сообщает региональная прокуратура.

Это коснулось ТРЦ «Кристалл», «Сити Молл», «Малахит» и «Остров». Так, в «Кристалле» запоры на дверях эвакуационных выходов нельзя открыть изнутри без ключа. Помещения залов кинотеатров не отделены противопожарными перегородками от помещений торгового центра. Не представлены сведения, характеризующие пожарную опасность материала сидений в кинотеатре. Покрытия стен кинозалов не соответствуют по классу пожарной опасности. Нет передачи сигнала о срабатывании систем противопожарной защиты ТРЦ на пульт пожарных подразделений.

В ТРЦ «Сити Молл» в кинотеатре автоматическая пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии. В ходе проверки установлено, что системы автоматической противопожарной защиты не включаются от системы автоматической пожарной сигнализации, отсутствует передача сигнала на пульт. В батутном центре покрытие пола также не соответствует нужному классу пожарной опасности.

В ТРЦ «Малахит» установки пожаротушения не включаются автоматически. Не все помещения центра обеспечены системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Допущена прокладка и эксплуатация электропроводов и кабелей с видимыми нарушениями изоляции внутри кровли.

В ТЦ «Остров» нет специальных правил пожарной безопасности, отражающих противопожарные требования. В ходе проверки система контроля и управления доступом при сработке автоматической пожарной сигнализации не разблокировала запасные эвакуационные выходы. Внутренний противопожарный водопровод находился в неисправном состоянии. Не обеспечено исправное состояние системы оповещения людей о пожаре.

И это далеко не полный список нарушений. Прокуратура возбудила административные дела, по итогам рассмотрений которых собственники оштрафованы на 150 тыс. рублей каждый. В адрес руководителей организаций также внесены представления об устранении нарушений закона.

Комментировать