October 6, 2016, 6:50 AM

Тюменские археологи не могут раскрыть тайну могилы Ермака

Проблема в отсутствии финансирования.

Второй год тюменские археологи не в силах окончить исследование предположительного захоронения Сибирского первооткрывателя Ермака. Ключ к разгадке стоит 600 тысяч рублей, которых для этого нет, передает корреспондент ЕАН.

Археологи Тобольской научной станции обнаружили первые подтверждения захоронения атамана в районе села Бегишевское два года назад. По преданиям, завоеватель Сибири был похоронен именно там.

Для исследования этого места необходимо специальное оборудование - геоскан. Он сканирует возвышенность и позволяет приблизительно установить место захоронения. Стоимость такого прибора немаленькая - 600 тысяч рублей, и денег на его покупку у исследователей, к сожалению, нет.

Как рассказал руководитель экспедиции Александр Адамов корреспонденту агентства ЕАН, научной станции практически не выделяют средств, а найти спонсоров для продолжения экспедиции также достаточно затруднительно.

«Исследования без скана можно продолжать, но только стоит это очень дорого, а этого не позволяет наше финансирование. А с геосканом можно выезжать малой мобильной группой на объект и проводить необходимые исследования», - сообщил Адамов.

Дело в том, что федеральное агентство научных организаций не выделило в этом году необходимых средств на приобретение геоскана, поскольку это целевые средства организации, сообщил заместитель директора по научной работе Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Игорь Ломакин.

Специалисты подчеркивают, что геоскан - уникальный по своей сути прибор. Он отображает форму найденного металлического объекта и его тип. С его помощью определяют точные характеристики находки и решают, можно ли ее извлечь. Кроме того, геоскан автоматически, а главное с точностью до 95 процентов, измеряет глубину залежа металлического объекта.

В настоящее время археологи затрудняются подтвердить подлинность захоронения атамана в районе Бегишевского. Внешнее описание местности совпадает с легендами сибирских татар. Эти истории стали основополагающим элементом карты, составленной губернским землемером Василием Филимоновым в 1806 году. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать