October 12, 2017, 3:20 AM

Тюменские общественники выступили за регистрацию и чипирование домашних животных

Тюменский ОНФ поддержал новую законодательную инициативу, обязующую владельцев регистрировать домашних животных. Процедуру бесплатной регистрации и чипирования хвостатых предлагают ввести на законодательном уровне в Тюменской области. 

Как рассказала ЕАН член регионального штаба ОНФ Анна Москвина, регистрация домашних животных – это цивилизованный способ снизить популяцию безнадзорных собак и количество укусов. Она привела в пример опыт Санкт-Петербурга, где уже несколько лет департамент ветеринарии за счет федеральной субсидии регистрирует и чипирует животных бесплатно для населения. 

«Сама процедура регистрации и чипирования животных не требует существенных бюджетных средств. Для сравнения – на отлов одного безнадзорного животного требуется порядка 8 тыс. руб., чипирование домашней особи обойдется в среднем в 200-300 руб.», – пояснила Москвина.

По мнению представителей ОНФ, параллельно нужно работать с детьми – учить их бережному и ответственному отношению к животным.

Общественники проведут мониторинг деятельности МКУ «ЛесПаркХоз», отлавливающих безнадзорных животных за бюджетные деньги. Жители жалуются, что компания увозит животных на стерилизацию и не возвращает обратно.

«Раньше в порядке отлова существовала норма выпуска – на прежнее место обитания. Данная структура добилась, чтобы ее убрали. Организация не осуществляет видеофиксацию факта выпуска животных. Хотя это требование является обязательным для всех контрактов по регулированию численности безнадзорных животных в Тюменской области», – пояснила Москвина.

Напомним, законопроект о регистрации домашних животных планируют внести в госдуму в ближайшее время. Проект правил по учету и идентификации животных разработан правительством, и сейчас его подготовка в завершающей стадии.

Комментировать