October 24, 2017, 7:12 AM

Тюменский Водоканал судится за законность старой системы очистки воды от гельминтов

Тюменский Водоканал продолжается судиться и отстаивать незаконную систему очистки воды от паразитов.

Накануне областной суд отклонил апелляционную жалобу тюменского Водоканала за необоснованностью. По информации тюменской областной прокуратуры, судебная коллегия обязала Водоканал очищать воду от яиц гельминтов с помощью непрерывной дезинвазии индустриальными методами. Ситуацию взяла на контроль тюменская природоохранная прокуратура.

Напомним, прокурорская проверка установила, что «Тюмень Водоканал» не использует предусмотренные санитарными правилами индустриальные методы очистки сточных вод от гельминтов. Ведомство обнаружило в пробах сбрасываемой в Туру воды жизнеспособные яйца гельминтов Opisthorchis felineus, которые вызывают описторхоз. После этого генеральному директору компании выдвинули представление о переходе на новую систему очистки воды, которую рекомендует СанПиН. Компания отказалась. Прецедент разрешили в суде 25 июля. Требования прокуратуры удовлетворили, но «Тюмень Водоканал» обжаловал решение районного суда в Тюменском областном суде.

Претензии к тюменскому Водоканалу не единственные. Борьба с неугодными очистными сооружениями идет по всей России начиная с 2015 года. Тогда были приняты поправки в нормы СанПиНа об дезинвазии. Они объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране. В результате этого решения стала незаконна очистка хлором, озоном и ультрафиолетом. Тюменский Водоканал как раз использует последнюю технологию.

Поддерживает Водоканал в борьбе против изменений Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения по технологической политике Георгия Самбурского, действующий с 2016 года СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» требует серьезной доработки. 

«Российское отраслевое и научное сообщество уже неоднократно поднимало эту проблему. Предусмотренные в СанПиН гарантированные индустриальные методы очистки сточных вод от гельминтов не соответствуют технологическому укладу отрасли водоснабжения и водоотведения. Подавляющее большинство водоканалов находятся в очень уязвимом положении по причине исключения из индустриальных методов дезинвазии тех решений, которые проверены практикой и на которые сооружения водоканалов были спроектированы. До тех пор, пока не будет пересмотрен СанПиН, региональные водоканалы будут проигрывать суды по формальным признакам, поскольку те сооружения, которые годами обеспечивали гарантированное удаление гельминтов из сточных вод, вдруг оказались вне закона. Надеемся, что в результате совместной с Роспотребнадзором работы к процессу подготовки СанПиН будет помимо врачей-гигиенистов привлекаться отраслевое научно-практическое сообщество»,- прокомментировал он.

Сейчас эксперты в сфере водоснабжения и водоотведения добиваются пересмотра нормативного акта. Проект изменений направили в минстрой РФ и Роспотребнадзор. 

Тюменский водоканал много лет очищает стоки с помощью цеха решеток, песколовок двух типов, первичных и радиальных отстойников, цеха механического обезвоживания сырого осадка, аэростенок, вторичных отстойников, методом ультрафиолетового обеззараживания и иловыми полями.

«Обеспечение качественной и бесперебойной очистки стоков – наша приоритетная задача. При этом нет необходимости полностью изменять заложенную проектом сооружений технологию очистки и обеззараживания канализационных стоков, за годы ее использования она подтвердила свою высокую эффективность. Все технологические решения по дальнейшему развитию этих важных для города сооружений должны пройти оценку на эффективность и целесообразность, а также не должны идти в разрез с уже существующей и отработанной технологией. Главная цель любого технологического решения – обеспечивать очистку канализационных стоков до установленных нормативов»,- поделился главный инженер компании «Тюмень Водоканал» Андрей Максимов.

Сейчас компания намерена обжаловать решение в вышестоящих инстанциях и продолжить отстаивать эффективность применяемой системы очистки воды. Переходить к индустриальному способу компания не намерена.

Фото: pixabay.com