September 7, 2017, 8:18 AM

Тюменскую ВИЧ-диссидентку будут снова судить за смерть ребенка

Тюменский облсуд направил на новое рассмотрение уголовное дело в отношении ВИЧ-диссидентки, у которой дочь осталась без лечения и умерла, сообщили в прокуратуре региона.

Женщина, будучи инфицированной, в 2014 году родила дочь. Она отказалась обследовать девочку на ВИЧ, не лечила ни себя, ни ребенка, поскольку была убеждена, что такого заболевания не существует. Вопреки рекомендациям врачей, мать кормила младенца грудью, что увеличивало риск заражения. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии.

«Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни с этой патологией», - отмечается в релизе.

Женщине было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Но в суде отец ребенка ходатайствовал о прекращении разбирательства в связи с примирением сторон. Несмотря на то, что прокуратура выступила против, суд дело прекратил.

Тогда гособвинитель внес апелляционное представление о направлении дела на новое рассмотрение.

«Девочка умерла, и загладить причиненный преступлением вред невозможно. ВИЧ-инфицированная мать вопреки рекомендациям врачей отказалась от обследования малышки и лечения ее от опасной инфекции, и такая мать, по мнению прокуратуры, должна понести уголовное наказание», - аргументирует прокуратура.

Сегодня апелляционная инстанция поддержала позицию ведомства, отменив предыдущее решение суда. Материалы уголовного дела будут направлены в Калининский районный суд Тюмени, который будет снова рассматривать дело в ином составе.