February 19, 2018, 9:30 AM

У православных начался Великий Пост

Сегодня, за 7 недель до Пасхи, начался Великий Пост. Его продолжительность – 48 дней, Пасха в этом году будет отмечаться 8 апреля, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.  

«Пост – это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Но если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей – мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати», - отмечают в епархии.

По традиционным церковным канонам, сегодня, 19 февраля, православные полностью отказываются от пищи. Вторник и четверг они проведут на хлебе и воде, а в среду и пятницу будут употреблять продукты, которые не подвергаются термообработке. В уик-энд можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье позволительно и вино. Подробнее с календарем Великого Поста можно ознакомиться на православных порталах.

Отметим, что православных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими недугами, просят излишне не усердствовать. «Церковь официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим, путешествующим — для них действует разрешение на молоко, а при некоторых болезнях даже на мясо или мясные бульоны. За таким разрешением можно обратиться к священнику», - пишет «Федеральное агентство новостей».

Фото: pixabay.com

Комментировать