April 13, 2017, 9:00 AM

У премии «Человек года» в Екатеринбурге появился конкурент

У самой престижной для екатеринбургской элиты премии «Человек года» журнала «Деловой квартал» появился конкурент. Аналогичную по смыслу награду, но под названием «Номер один», учредили областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата.

К проекту имеет отношение бывший директор «Делового квартала» Галина Деменева. Один из учредителей – СОСПП – ранее также работал с «ДК» в качестве партнера премии «Человек года».

Награждение лауреатов премии «Номер один» состоится в мае. Победителей выберут в девяти номинациях: «Предприниматель №1», «Промышленник №1», «Профессионал №1», «Инвестор №1», «Экспортер №1», «Чиновник №1», «Человек №1», Специальная номинация партнера премии РБК – «Материал №1» и «Гран-при» — за бизнес-проект со значимой социальной составляющей.

В городской бизнес-тусовке сегодня активно обсуждается, свидетельствует ли появление новой премии о некоем конфликте на этом «рынке».

«В какой-то степени «Номер один» действительно конкурирует с «Человеком года», потому что ориентирован на то же самое бизнес-сообщество. Однако никакого конфликта интересов нет. Церемония награждения даже проводится в разное время: «Номер один» - весной, «Человек года» - осенью», - рассказала Галина Деменева.

Пресс-секретарь СОСПП Артем Исаев также подчеркнул, что премии проводятся в разное время.

«Премия «Номер Один» приурочена ко Дню предпринимателя и будет организована в мае. Она ориентирована в первую очередь на крупный бизнес со всей Свердловской области. «Деловой квартал» же ориентируется в основном на Екатеринбург, и на несколько меньшие компании», - сказал он.

Президент УТПП Андрей Беседин надеется, что конфликта двух проектов не будет. «У нас есть возможность оценить работу серьезной аудитории, которая не попадает в номинации «Делового квартала». У нас 200 тысяч субъектов бизнеса, и мы расширили возможность для них получить общественную оценку», - пояснил Беседин.

Главный редактор журнала «Деловой квартал» и портала DK.RU Сергей Дружинин отмечает, что «Человек года» - не единственная премия в Екатеринбурге, которая отмечает достижения предпринимателей. На его взгляд, появление новых «наградных» проектов говорит о развитии предпринимательской активности в регионе.

«Цели и задачи бизнес-объединения (организатором «Номер один» выступает Свердловский областной союза промышленников и предпринимателей) и делового СМИ («Деловой квартал») различаются, поэтому, на мой взгляд, не совсем правильно говорить и о конкуренции между премиями», - добавил Сергей Дружинин.

Он отметил, что в этом году «Человек года» будет проводиться уже в 8 раз. Из стандартной бизнес-премии она выросла в полноценный деловой прием и стала площадкой для неформального общения бизнесменов.