November 26, 2015, 1:07 PM

У южноуральцев не будет проблем из-за запрета мигрантам работать в маршрутках

Такие правила в регионе уже действуют.

Запрет на работу мигрантов в сфере общественного транспорта и такси на Южном Урале связан с большим количеством правонарушений, которые допускают гастарбайтеры, а также с их плохим знанием города, сообщила агентству ЕАН замначальника главного управления по труду и занятости населения региона Вера Трофимова.

Трофимова уточнила, что аналогичный запрет уже действует в Челябинской области с начала 2015 года. Его ввели после того, как были внесены поправки в федеральное законодательство, дающие субъекту РФ право устанавливать подобные ограничения.

«Для жителей региона этот запрет ничего за собой не влечет. Мы ежегодно готовим водителей самых разных категорий. Поэтому можно нанимать наших граждан, просто при этом нужно соблюдать трудовое законодательство: чтобы были законно оформлены, чтобы за них отчислялись налоги, что не всегда происходит в случаях с иностранными гражданами. И те на этом не настаивают, а наши люди в этом отношении более требовательны, что правильно», - отметила чиновница, добавив, что сейчас в регионе зарегистрировано более 30 тысяч безработных.

Она пояснила, что запрет распространяется только на тех, кто трудится по патентам. При этом граждане нескольких стран, с которыми у России есть специальные договоры, могут работать без разрешительных документов. В их числе мигранты из Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Ограничения также не действуют для гастарбайтеров, оформивших разрешение на временное проживание.

Напомним, что на сайте правительства региона появилось постановление, запрещающее иностранным гражданам, работающим по патентам, трудиться в сфере автобусных перевозок и такси. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать