August 29, 2018, 12:30 PM

Участники акции протеста в невьянской ИК-46 вышли на ужин

Все осужденные в ИК-46 в Невьянске возобновили прием пищи в обычном режиме, сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

«Как только стало известно об отказе от приема пищи ряда осужденных в этой колонии, на место сразу же выехал представитель прокуратуры, сотрудники ФСИН, члены Общественной наблюдательной комиссии и, конечно, наш Сергей Николаевич (Санников, консультант аппарата уполномоченного по защите прав человека в местах лишения свободы, – прим. ЕАН) для переговоров. Я сама тоже постоянно держала руку на пульсе», - рассказала омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что на осужденных, участвовавших в качестве протеста, не оказывалось никакого давления и физического воздействия – заключенных путем переговоров убедили возобновить прием пищи.

«Особых требований с их стороны не было – им не понравилось, что из отряда перевели одного из осужденных, требовали его вернуть. Сейчас разбираются, что случилось, почему именно этот осужденный так востребован», - отметила она.

Ранее сообщалось, что 16 заключенных, содержащихся в отряде со строгими условиями отбывания наказания, накануне не вышли на ужин. Они решили поддержать своего соседа, который за неоднократное игнорирование правил внутреннего распорядка - за отказы здороваться, выходить на зарядку - был помещен в штрафной изолятор камерного типа (ШИЗО-ПКТ).

В пресс-службе ГУФСИН уточняли, что участники акции отказались от питания в столовой, но при этом они употребляли имеющиеся у них продукты.

Комментировать