April 20, 2016, 11:21 AM

Ученики гимназии №9 в Екатеринбурге отравились из-за грязных рук раздатчицы

Зараженная сотрудница пищеблока накрывала столы без маски и перчаток.

Депутатская комиссия пришла к выводу, что массовое отравление в екатеринбургской гимназии №9 спровоцировала сотрудница пищеблока, которая пренебрегла правилами личной гигиены, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Инфицированная вирусом работница немытыми руками накрывала столы. При этом она не надела ни одноразовую маску, ни перчатки. Пищеблок в гимназии до сих пор не работает, поэтому школьное расписание урезано. Чтобы столовая возобновила работу, необходимо решение суда.

По словам начальницы городского управления образования Екатерины Сибирцевой, на питание школьников выделено из муниципального бюджета около 700 миллионов рублей. Дотация для младшеклассников и льготников – 55 рублей в день при одноразовом питании и 100 рублей – при двухразовом. Всего горячее школьное питание получают 92,2 процента учащихся.

Она подчеркнула, что за санитарное состояние пищеблока отвечают подрядчики, а администрация школы обладает полномочиями только по организации процесса питания.

Мониторингом отзывов школьников о качестве обедов проводит городской комитет по товарному рынку. В марте опрос провели в 110 образовательных учреждениях Екатеринбурга. Недовольство выразил 21 процент опрошенных. Школьники пожаловались на нехватку мясных блюд, салатов с майонезом, фруктов и выпечки. Кроме того, учащиеся недовольны длинными очередями, чистотой посуды и тем, что на обед им отводится слишком мало времени.

Ситуацию в школьных столовых контролирует и Роспотребнадзор, который регулярно проводит проверки. Почти половина выявляемых нарушений – несоблюдение персоналом пищеблоков элементарных норм гигиены. Большой процент нарушений обусловлен конструкцией зданий: во многих старых школах пищеблоки располагаются в цокольном этаже, что запрещено нынешними правилами. Роспотребнадзор вынужден указывать на это несоответствие, хотя очевидно, что его устранение требует огромных бюджетных вложений.

По результатам проверки причин отравления учащихся в гимназии № 9 столовые учреждения образования Екатеринбурга получили предписания об обязательном использовании сотрудниками масок и одноразовых перчаток. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать