May 20, 2018, 7:58 AM

Ученые: поздний отход ко сну сулит склероз и болезнь Альцгеймера

Ученые из университета Глазго в Шотландии выяснили, что поздний отход ко сну приводит к появлению рассеянного склероза и болезни Альцгеймера, пишут «Известия».

Исследование специалистов опубликовано в журнале The Lancet.

Специалисты провели межгрупповой анализ образа жизни 91105 участников в возрасте от 37 до 73 лет. Активность респондентов регистрировалась наручными браслетами. Полученные данные позволили рассчитать цикл бодрствования и сна людей.

В результате выяснилось, что у каждого 25-го участника наблюдалась пониженная активность днем и повышенная — ночью. Исследователи установили, что у данной категории риск появления биполярного расстройства был на 11% выше, чем у тех, кто спит по режиму. 6% оказались склонны к депрессивным состояниям и чаще испытывали чувство одиночества.

«Эта категория респондентов чаще прибегала к ночным активностям — в частности, просмотру постов в социальных сетях на смартфоне. Таким образом происходят сбои биоритмов бодрствования и сна, что ведет к нарушениям психического здоровья», –– рассказывает автор исследования Дэниэл Смит.

При этом мозг воспринимает свет от гаджетов как дневной и перестает выделять мелатонин. Бороться с данной проблемой, по словам специалистов, поможет высокая активность днем и покой ночью.

Фото: Pixabay.com

Комментировать